Взносы на ОМС за нянь и домработниц на «каникулах» заплатит федеральный бюджет

18:04, 22.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума приняла во втором чтении законопроект об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование некоторых «самозанятых» — нянь, домработниц и репетиторов, которые сейчас на «налоговых каникулах». Компенсировать фонду ОМС выпадающие доходы в этот период будут из федерального бюджета.

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении внесение поправок в статьи 10, 11 и 51 закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» - изменения касаются уплаты страховых взносов в фонд ОМС отдельными категориями россиян. Как ранее поясняли в думском комитете по охране здоровья, речь идет о трех категориях «самозанятых» - нянях, домработницах и репетиторах, которые зарегистрированы в налоговых органах. В течение трех лет — в 2017-2019 года — они находятся на так называемых «налоговых каникулах», то есть освобождены от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц или подоходный налог) и не платят страховые взносы в фонд ОМС. Поправками устанавливается, что компенсировать выпадающие доходы ФФОМСу в период «налоговых каникул» будут за счет трансфертов из федерального бюджета. Таким образом, регионы освободят от нагрузки по уплате за таких жителей взносов на ОМС.

Читайте также: Самозанятым разрешили самим за себя платить взносы в фонд ОМС

По данным Федеральной налоговой службы, сейчас зарегистрировано 2 880 таких «самозанятых» россиян. По словам председателя комитета по охране здоровья ГД Дмитрия Морозова, законопроект был разработан по поручению президента РФ.

Читайте также: С 2019 года терфонды ОМС будут получать деньги по-новому

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×