Ученые нашли способ диагностики болезни Альцгеймера за 10 лет до ее проявления

14:29, 22.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Изменения в уровнях белка NfL в крови могут помочь выявить повреждения в головном мозге более чем за десять лет до появления симптомов болезни Альцгеймера, выяснили исследователи немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Тюбингене.

Напомним, эффективного лекарства для остановки прогрессирования болезни Альцгеймера пока не изобретено. Ученые считают, что причина тому — позднее выявление заболевания. Как правило, оно обнаруживается, когда уже появляются симптомы и в мозге происходят необратимые изменения. Это мешает как изучению заболевания, так и поиску терапии.

Читайте также: Как защититься от болезни Альцгеймера

«Мы знаем, что болезнь Альцгеймера начинается за одно или два десятилетия до появления каких-либо симптомов, - цитирует The Guardian  профессора Матиаса Джукера, соавтора исследования немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Тюбингене. - Мы также знаем, что любая терапия должна вмешиваться за 10 лет до появления симптомов или даже раньше, чтобы быть успешной, если вы хотите повлиять на причину болезни Альцгеймера». Анализ крови, сказал он, позволит исследователям также проверить, оказывают ли лекарства ожидаемый эффект.

Читайте также: Ученые выявили ранний признак болезни Альцгеймера

В журнале Nature Medicine, на которую ссылаются авторы статьи The Guardian, команда исследователей описала, как исследовались низкомолекулярные белки нейрофиламентов (NfL) в крови и спинномозговой жидкости участников: предыдущее исследование показывало увеличенные уровни NfL в таких жидкостях мышей, который соотносится с большим уровнем повреждений в мозге. Джукер продолжил исследования на людях, предположив, что NfL могут быть ответственны за прогрессирование болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

В общей сложности команда рассмотрела уровни NfL у 243 человек, имеющих генетическую мутацию, несущую риск развития болезни Альцгеймера, и у 162 человек без такой мутации. Джукер отметил, что у людей с мутациями развились симптомы болезни Альцгеймера в четко определенном возрасте, что позволило команде измерить уровни NfL за несколько лет до того, как симптомы, как ожидалось, станут очевидными. Команда обнаружила, что примерно за 6,8 лет до появления симптомов уровни NfL в жидкостях начали заметно отличаться. Затем были изучены данные небольшой группы участников, чтобы увидеть, как уровень этого белка в крови менялся в течение примерно трех лет.

Результаты показывают, что скорость увеличения уровней NfL была выше для людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, чем у людей без мутации, с различиями, очевидными более чем за 16 лет до появления симптомов. Более того, рост NfL был самым крутым за годы до появления симптомов, прежде чем выровнялся по мере появления симптомов.

Читайте также: Семья Маргариты Тереховой собирает деньги на уход за прикованной к постели актрисой

Дальнейшие исследования предполагают, что со временем уровень NfL в крови становится  более высоким, что может быть связано как с более быстрым уровнем истончения участка коры головного мозга, о котором известно, что он подвержен болезни Альцгеймера, так и с более быстрым снижением памяти и познания.

Тем не менее, д-р Джеймс Пикетт, руководитель исследования, отметил, что результаты имеют ограничения, в том числе, потому что в нем участвовали только те, кто имел генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера - что затрагивает только 1% людей с этим заболеванием. Кроме того, другие состояния также могут повышать уровень NfL, включая черепно-мозговую травму и рассеянный склероз, поэтому неясно, насколько эффективным будет контроль уровня этого белка, учитывая, что у людей могут быть разные проблемы со здоровьем.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×