Фармкомпаниям не удалось заблокировать онлайн-продажу лекарств на Ozon.ru

11:48, 22.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Московская прокуратура и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки сайта Ozon.ru, который с октября прошлого года осуществляет дистанционную торговлю лекарствами. Об этом крупные аптечные сети просили надзорные ведомства в своем обращении, отмечая, что сейчас продажа препаратов через интернет запрещена.

Московская прокуратура не нашла нарушения в деятельности ООО «Интернет решения», управляющее Ozon.ru, потому что ее курьеры доставляют лекарства по поручению покупателей, пишет «Ъ» со ссылкой на ответ надзорного ведомства Союзу профессиональных фармацевтических организаций (включает аптечные сети «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм»). Напомним, СПФО требовал заблокировать сайт Ozon.ru, потому что продажа препаратов через интернет законодательно запрещена. Как следует из ответа прокуратуры, интернет-компания отпускает препараты, информация о которых представлена на сайте в разделе «Лекарственные средства», через аптечный пункт в Москве на основании полученной в сентябре 2018 года лицензии. В ведомстве также отметили, что доставка лекарств происходит из этого аптечного пункта курьером на основании договора, подписанного между клиентом и неким ООО «Вестовой», которое совершает действия от имени заказчика, в том числе по ознакомлению с заказанным товаром, покупке и передаче.

Еще одно обращение СПФО было направлено в Роскомнадзор. В ответе этого ведомства перечислены основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, но онлайн-продажи лекарств в перечне нет. Роскомнадзор также отметил, что обращение СПФО было перенаправлено в Росздравнадзор, который отвечает за контроль в здравоохранении.

Читайте также: За интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами смогут сажать в тюрьму на 12 лет

Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена законом. В 2017 году комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, потом он прошел первое чтение в Госдуме, но дальнейшего движения пока не произошло. В декабре прошлого года глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов пообещал вернуться к обсуждению законопроекта в январе 2019-го.

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×