Минздрав опубликовал требования к проведению экспертизы качества медпомощи

17:30, 21.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав разработал механизм экспертизы качества медицинской помощи. Для этого потребовалось внесение поправок в несколько федеральных законов и разработка нового - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его обсуждение продлится до 7 февраля.

Изменения вносятся в законы № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», №323-ФЗ ‎«Об основах охраны здоровья граждан». В законе об ОМС сказано, что, контролироваться будут объемы, сроки, качество и условия предоставления медицинской помощи клиниками в рамках ОМС в ходе медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинский помощи. При этом медико-экономический контроль и медико-экономическая экспертиза проводятся в соответствии с порядком организации и проведения, установленным Федеральным фондом ОМС. А экспертиза качества медицинской помощи проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья. Это значит, что для ее организации привлекаются эксперты качества медицинской помощи, включенные в единый федеральный регистр экспертов качества медицинской помощи, предусмотренный статьей 90 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В Единый федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи включаются только специалисты, прошедшие подготовку и аккредитацию Минздрава, они предоставляют сведения об образовании, сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, информацию о стаже работы по соответствующей специальности (не менее 10 лет).

Что касается критериев оценки качества медицинской помощи, то они, как сказано в проекте «формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций».

В соответствии с № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в новом законопроекте уточнен механизм передачи профессиональным некоммерческим организациям некоторых полномочий, в том числе проведения независимой экспертизы медицинской документации. Сегодня в России только одна организация имеет право на такие полномочия - Национальная медицинская палата (НМП).

При этом в документе сказано, что независимая экспертиза качества проводится по заявлению пациента или его близких (законных представителей) или медицинской организации для оценки качества оказанной ему медицинской помощи в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи, а также в целях установления возможной причинно-следственной связи между результатами оказанной пациенту медицинской помощи и состоянием его здоровья. Экспертиза проводится платно, как сказано в законопроекте «за счет личных средств граждан (их законных представителей) или за счет средств иных физических или юридических лиц». Она признается независимой, если «проводящий ее эксперт не находится в служебной или иной зависимости от медицинской организации, оказывавшей медицинскую помощь, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы медицинской документации пациента».

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале раскрытия правовой информации

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Вобщем, опять симуляция защиты права населения на жизнь. "Платно" - денег у населения нет. "если эксперт не находится ... в зависимости..." - в россиюшке в отсутствие законности и правосудия каждая человеческая душонка полностью зависит от правящей мафии.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×