Эксперты рассказали, почему могут быть опасны средства для мытья посуды

16:30, 18.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каких химических элементов и соединений лучше избегать в составе используемых средств для мытья посуды, а также может ли моющее средство оставаться на чашках и тарелках после мытья. Эксперты дали советы, как выбрать наиболее безопасную «домашнюю» химию.

Эксперты рассказали, почему могут быть опасны средства для мытья посуды
Фото: Илья Щербаков/ Интерпресс

На следующей неделе Роскачество представит результаты исследования 45 средств для мытья посуды отечественного и импортного производства, а пока специалисты рассказали, чем они могут быть опасны для здоровья.
По словам экспертов, главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды - поверхностно-активные вещества или ПАВ. За счет уменьшения поверхностного натяжения они эффективно удаляют загрязнения и бывают трех видов - анионные, катионные и неионогенные. Первые  (А-ПАВ) считаются наиболее агрессивными — они более дешевые, но хорошо пенятся.

«Средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%», - отметила Людмила Серажутдинова, заместитель генерального директора испытательной лаборатории «Тест – С.-Петербург».

Читайте также: Раздражают ли кожу и глаза освежители воздуха

Самыми безопасными считаются неионогенные ПАВ — они меньше пенятся в воде, поэтому в состав вместе с ними добавляют анионные ПАВ.

«Основное их достоинство – это благоприятное действие на кожу и полная биоразлагаемость, ни частички этого средства не останется на вымытой посуде. Неионогенные ПАВ используют как правило для детской бытовой химии, так как они полностью гипоаллергенны», - говорит Людмила Серажутдинова.

Катионные ПАВ обладают невысокой моющей способностью, поэтому их использование в моющих средствах ограничено.

Также, говорят в Роскачестве, стоит избегать в составе моющих средств хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов. Склонным к аллергическим реакциям стоит также отказаться от химии с отдушками и ферментами.

В основе органических моющих средств - вещества растительного происхождения, полностью растворимые в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей, но обычно дороже неорганических средств. Такую продукцию специально маркируют -  например, на ней можно увидеть знак Ecogarantie, Eco Label или QAI.

Для более безопасного мытья посуды рекомендуется наносить небольшое количество средства на губку, а не саму посуду. Особенно это касается «концентратов».Также эксперты советуют отказаться от посуды с трещинами и сколами — в них могут остаться мельчайшие частицы средства. А к примеру, стаканы и чашки вообще лучше мыть теплой проточной водой без всяких средств.

Читайте также: Губки для мытья посуды признали смертельно опасными

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология, Дерматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×