В Петербурге боевой врач может сменить юриста на посту социального вице-губернатора

15:15, 18.01.2019 / Верcия для печати / 10 комментариев

Анатолия Завражнова, как сообщила «Фонтанка», называют главным претендентом на должность вице-губернатора по социальным вопросам, которым сейчас руководит Анна Митянина, в прошлом — председатель юридического комитета. «Доктор Питер» попытался узнать, как относятся в военному врачу коллеги и пациенты, выяснить, каким руководителем городской социалки станет полковник Завражнов.

В Петербурге боевой врач может сменить юриста на посту социального вице-губернатора
Фото: Алексей Смышляев/ Интерпресс

Анатолий Завражнов — выпускник ВМА, работал в академии на кафедре военно-полевой хирургии, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук. Сейчас - начальник многопрофильной клиники ВМА им. С.М. Кирова. В академии прошла почти вся его трудовая биография, за исключением нескольких лет, в течение которых он был главным хирургом Краснодарского края и руководил сочинской больницей №4 (к Олимпиаде-2014, говорят очевидцы, из нее сделали «космическое» медицинское учреждение). Однако что-то там не задалось, и в июне 2017 года он вернулся в Петербург.

Среди увлечений Анатолия Завражнова - хоккей, он один из членов команды НХЛ (Ночной хоккейной лиги), созданной Владимиром Путиным.

Новость о том, что 48-летнего Анатолия Завражнова прочат в вице-губернаторы по социальным вопросам одних его коллег обрадовала, других озадачила.

Так, Валерий Парфенов, директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, назвал новость блестящей:

- Анатолий Завражнов - кавалер ордена Мужества, блестящий хирург и организатор. Из профессорской семьи, очень образованный, начитанный, мобильный. Был заведующим кафедрой в Краснодарской краевой больнице, главным хирургом края. В 2014 году был главным врачом «олимпийской» больницы — обеспечивал медицинское сопровождение этого масштабного мероприятия. Мы знакомы со времен его работы в ВМА, когда я был главным хирургом Министерства обороны. Видел, как он работает в боевых условиях. Я был в Моздоке вместе с начальником Военно-медицинской академии (тогда это был Борис Гайдар), когда он вручал ему еще звание подполковника медицинской службы.

Валерий Парфенов характеризует Завражнова как боевого врача в прямом смысле слова «боевой» - полковник прошел две чеченские войны, был ранен:

- Мы уехали, а на второй день после нашего отъезда из Моздока, 1 августа 2003 года «КамАЗ», нашпигованный взрывчаткой (Википедия сообщает, что в нем было 10 тонн аммиачной селитры - Прим. ред.) протаранил ворота и взорвался возле госпиталя. Там были командированные от ВМА наши ребята. Погибло много людей - врачи, в том числе двое наших, медицинский персонал, раненые бойцы. Пострадали и те, кто находился в щитосборной казарме — ее разрушило взрывной волной, многих ранило, контузило. Там находился в тот момент и Анатолий Завражнов.

Экс-начальник Военно-медицинской академии Борис Гайдар рассказывает: «Когда взорвали госпиталь в Моздоке, он с коллегой сами заштопали друг другу осколочные ранения и отправились оперировать тех, кто выжил при взрыве, уже в условиях районной больницы — от госпиталя ничего не осталось. Я прилетел туда через 6 часов после взрыва, а они уже прооперировали всех, кого нужно было оперировать. Все, что привез им для работы, я оставил в районной больнице, потому что ребята и с тем, что было в местной клинике, сработали отлично. За это я представлял всех оставшихся в живых (пятерых) хирургов к Ордену Мужества».

На вопрос, сможет ли полковник Завражнов руководить гражданской — петербургской медициной, Борис Всеволодович ответил: «Он отличный хирург, имеющий опыт оказания помощи в боевых условиях — тут у него колоссальный опыт. Это я могу утверждать с полной уверенностью. Он много раз выезжал в горячие точки, работал успешно, приобрел колоссальный опыт. Но гражданская медицина - это совершенно другая патология... Надеюсь, у него получится, но гарантировать не могу. Это очень сложная работа».

Пациенты же отзываются об Анатолии Завражнове с восторгом, как о хирурге «с медицинским юморком». Один из них, попавший в клинику ВМА в 2005 году с варикозным расширением вен, рассказывает: «Сначала он хотел удалить вены от пятки до... Я удивился: зачем, у меня же только под коленкой узел? Он посидел, подумал. Говорит: «Ладно, оставим вены вверху. Придешь потом через 10 лет на шунтирование — пригодятся))))». Ни новых операций, ни шунтирования до сих пор не потребовалось».

Если Анатолий Завражнов действительно станет вице-губернатором по социальным вопросам, то в истории петербургского здравоохранения начнется новая эпоха. Такого еще не было, чтобы в руководстве отрасли оказались врачи: и на должности председателя комитета по здравоохранению, и в вице-губернаторском кресле. Причем оба — военные, хоть и с опытом работы в гражданской медицине. Для Валерия Парфенова, генерал-майора медицинской службы, это не недостаток, а достоинство:

- Зато будет порядок. То, что врач станет вице-губернатором по социальным вопросам, это очень правильно, потому что в социалке медицина не должна быть на последнем месте. А Завражнов — боевой врач, на все руки мастер.

На снимках из архива директора НИИ СП им. Джанелидзе Валерия Парфенова то, что осталось от госпиталя и автопарка после взрыва в Моздоке.

В Петербурге боевой врач может сменить юриста на посту социального вице-губернатора

В Петербурге боевой врач может сменить юриста на посту социального вице-губернатора

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Удачи, Анатолий Анатольевич!

А кто МПК ВмедА будет открывать????

его же открыли уже! ВВП был и Шойгу, все видели!

А на следующий день закрыли. И достраивают до сих пор, конца-края не видно.

Гыыыы!)))) Везде враньё. У "боевого врача" - в первую очередь!

Кошмар

Эти вояки, это просто эпидемия, подмяли под себя всю медицину в городе. Плохо, когда медициной руководят не врачи, как Митянина, а когда медициной руководят врачи, это ужасно. Это мафия, это замкнутая каста "сынок, генералом ты не станешь, у генерала свой сын есть". Взорвать, перестрелять, забить насмерть друг друга могут в дележке лакомых кусков, как в знаменитой войне наркологов. Все недостатки гражданской медицины у военных возведены в куб.

Если когда-то в Чечне человек достойно себя проявил, хотя там разное происходило и мы никогда не узнаем правды, кто что на самом деле сделал, кто был героем, а кто сдавал своих той стороне за бабки, но пускай он там достойно воевал, пускай. Из этого разве следует, что спустя много лет он будет достойно делать что-то абсолютно другое? на таких же основаниях олимпийскую чемпионку можно посадить руководить медициной, только этого еще не было.

Я не знаю, кто будет заниматься городским здравоохранением, но если это будут военные, надеюсь, перед уходом из ВМА они напоследок распорядятся смонтировать в приёмном отделении академии пандус. А то сейчас я не знаю другого ЛПУ в городе, которое не приспособлено для приёма носилочных больных - ни лифта, ни подъёмника, ни пандуса. Правда, есть две курсантские силы, но ведь и пациенты бывают по 100++ килограмм.
Да и новая клиника, если считать, что театр начинается с вешалки, то и здесь проблемы наблюдаются прямо от входа: тротуары перед входом на территорию заставлены автомобилями, так что идти пациентам приходится по проезжей части, да и для автомобилей доступна только одна полоса (всё "запарковано" насмерть). Как там "скорые" будут разъезжаться, представить сложно, если только другие ворота будут открывать. При входе в поликлинику столпотворение, а иначе и быть не может: сразу за входом с одной стороны - окна регистратуры, с другой - очередь в гардероб. Даже в старой поликлинике, в здании 19-го века, расположение помещений было рациональней.

Это вы еще въезд в приемник МПК не учли. Там вообще одна машина помещается. И разъехаться никак.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×