Эпидемиологи назвали продукты для профилактики гриппа и простуды

18:47, 17.01.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Киви, сладкий перец, говядина … Специалисты Роспотребнадзора напомнили, какие продукты помогут укрепить организм, а значит лучше защитить от респираторных инфекций. Кроме того, специалисты пояснили, можно ли заразиться ОРВИ через мандарины.

Федеральный Роспотребнадзор опубликовал советы по профилактике гриппа и ОРВИ. Среди прочих рекомендаций эксперты призывают укреплять организм с помощью правильного питания. Так, они советуют зимой включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций - есть цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, а также изюм и курагу.

Читайте также: Сколько часов надо спать, чтобы не простужаться

Специалистам же Роспотребнадзора Краснодарского края пришлось опровергать появившуюся в соцсетях информацию о том, что гриппом можно заразиться при употреблении мандаринов. Как передавал телеканал «Кубань 24», авторы подобных сообщений, призывавших не покупать цитрусовые, сначала винили в заболевании фрукты из Китая, а позже и из других стран. Как только эта информация дошла до Краснодарского края, местный Роспотребнадзор заверил жителей: мандарины, как и все цитрусовые, овощи и фрукты, не могут быть «переносчиками» вируса гриппа. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку и не устойчив в окружающей среде. Единственная инфекция, которую можно «подхватить» от мандаринов или других фруктов, напомнили в ведомстве, кишечная — если не помыть их перед едой.

Читайте также: Врач рассказала, почему реакцию на мандарины не всегда правильно называть аллергией

Напомним, два года назад тоже появлялись сообщения о якобы зараженных вирусом гриппа и ротавирусной инфекцией мандаринах и бананах из Китая. Роспотребнадзор даже проводил лабораторные исследования, чтобы опровергнуть эти сведения, а также уточнял - вирусы гриппа не передаются через питьевую воду и продукты. По словам специалистов, при попадании на предметы вирусы остаются жизнеспособными только в течение 2-8 часов.

Справка

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (иногда до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, а выздоровление - на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится очень восприимчив к различным инфекциям, что может привести к тяжелым инфекционным осложнениям.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

Это же вирус. Зачем врать про продукты... Вирус, меняющийся каждый год, и возрождающийся заново. всё что можно сделать это привить старый вирус, что бы последствия нового, были легче. Продукты.. чеснок в нос, лимон в уши. И не стыдно?

Полноценное питание (перечисленные в статье продукты, в частности) повышает иммунитет и сопротивляемость всякой заразе, попадающей в организм :)

иммунитет с вирусом борется, но ПОСЛЕ того, как больной уже заразился и переболел.
От заразы гриппом, защищает, только после болезни. И ничего не предупреждает, так как вирус гриппа постоянно видоизменяется. Поэтому и болеют люди ежегодно. Предложите лучше свою мочу пить по пол стакана по утрам.

Руки мыть.. каждочастно. Избегать чихающих и сопливых гадов, заражающих других. Не бегать по маркетам, и кабакам, где "лечатся" гриппозники.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×