Голикова: В первую очередь будут внедрены клинические рекомендации в онкологии

20:25, 16.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Введение в практику клинических рекомендаций произойдет в течение ближайших трех лет. В первую очередь - уже в этом году, будут внедрены рекомендации и стандарты в оказании онкологической помощи. Об этом сообщила вице-премьер правительства Татьяна Голикова. И «новыми глазами» правительство хочет посмотреть на роль медстраховщиков.

Голикова: В первую очередь будут внедрены клинические рекомендации в онкологии
Фото: kremlin.ru

- Обновление и введение в практическую жизнь здравоохранения новых клинических рекомендаций, обновленных стандартов, там, где этого не было вообще, произойдет до 2021 года, в течение трех лет. Но на первом месте в 2019 году будут внедрены клинические рекомендации и стандарты, которые касаются онкологической помощи и онкологических заболеваний, поскольку в систему обязательного медицинского страхования, начиная с 2019 года, уже дополнительно направлены 70 млрд рублей, которые будут обеспечивать химиотерапевтическое лечение наших граждан, - сообщила Татьяна Голикова на первом в этом году совещании президента с членами правительства, которое прошло сегодня в Кремле.

Вице-премьер отметила, что клинические рекомендации станут основным медико-экономическим инструментом в здравоохранении, по которому «будет, по сути, оцениваться стоимость предоставления тех или иных медицинских услуг». С 1 января, по словам зампредседателя правительства, на уровне федерального и территориальных фондов ОМС уже организован контроль не только внедрения этих клинических рекомендаций, но и введение единого реестра пациентов, которым оказано химиотерапевтическое лечение.

Читайте также: Лекарства для петербуржцев с диагнозом «рак» будут оплачивать из бюджетов Петербурга и Фонда ОМС

Также Татьяна Голикова сообщила, что правительство хочет «новыми глазами» посмотреть на роль страховых медицинских компаний в защите прав застрахованных. По её мнению, медстраховщики должны будут работать не по жалобам, как сейчас, а на «упреждение».

- Мы бы хотели, чтобы страховые медицинские организации работали на упреждение, и хотим, чтобы они следили за тем, чтобы каждый гражданин лечился именно в том учреждении, и ему оказывалась специализированная медицинская помощь, которое четко соответствует порядкам оказания медицинской помощи. Это сложная задача, но нам предстоит ее начать решать так, как положено, - уточнила вице-премьер.

Читайте также: Как быстро должны оказывать медпомощь при подозрении на рак

29 января «Доктор Питер» и интернет-газета «Фонтанка.ру» в рамках проекта «Чем болеет Петербург» проводит круглый стол по теме: «Что сделано в Петербурге,чтобы люди реже умирали от рака?».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Может быть всё-таки внедрять не документ, а методику, стоящую за документом? А значит старших врачей надо освобождать от глупых отчётов и занять их исключительно наставничеством и методикой. А старших сестёр надо освобождать от закупок и хранения изделий. Провизией должен заниматься провизор, старшая сестра должна совершенствовать сестринскую работу.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×