Минздрав опроверг связь госпитализации иркутских школьниц с осложнениями от прививок

16:55, 16.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Госпитализация двух третьеклассниц иркутской школы в реанимацию местной больницы не связана с проведением иммунопрофилактики и какими-то нарушениями. Об этом заявили в минздраве Иркутской области. По словам врачей, у обеих школьниц ухудшение самочувствия могло быть связано с испугом — они уже выписаны домой.

Напомним, сегодня прокуратура Иркутской области сообщила об организации проверки в связи с госпитализацией двух учениц третьего класса школы №14 Иркутска после прививки. Одной девочке сделали прививку против дифтерии и столбняка (вакцина Р-2 АДС-М), другой - пробу на туберкулез Диаскин тест (альтернатива пробы Манту). Сообщалось, что у девочек появились жалобы на головную боль и тошноту. Обе были доставлены в реанимацию Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

В региональном Минздраве опровергли связь госпитализации с проведением иммунопрофилактики. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook.

«Ситуация не связана с проведением иммунопрофилактики. Иммунопрофилактика проводилась только одному ребенку вакциной, которая не содержит живого возбудителя болезни и которая в принципе такую реакцию дать не может. Второму ребенку проводился Диаскин тест — проба на туберкулез, которая не является прививкой и не имеет подобных побочных явлений», - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

По словам замминистра, вместе с Роспотребнадзором была проведена служебная проверка, которая не выявила никаких нарушений при организации вакцинопрофилактики в школе. После временной приостановки вакцинация во всех местных школах и детсадах полностью возобновлена.

Читайте также: Медики рассказали, почему у петербургских детей возникают реакции на прививки

Главный врач больницы, куда были доставлены девочки, Владимир Новожилов подтвердил, что госпитализация не связана с поствакцинальными осложнениями. Школьницы еще вчера были выписаны домой с диагнозом «вегетососудистая дистония», а ухудшение самочувствия мог вызвать простой испуг перед процедурой. «Даже взрослые иногда падают в обморок, когда у них берут анализ крови», - привел пример медик. Госпитализацию же в реанимацию врач назвал обычной практикой для детей при любых подозрениях на непонятные ситуации, которые требуют наблюдения и возможной интенсивной терапии. Школьницы там пробыли всего несколько часов.

Читайте также: Почему осенью прошлого года из оборота изымали серию детской вакцины против клещевого энцефалита

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Вот поэтому любое вмешательство должно быть добровольным. Психосоматические расстройства нельзя назвать лёгкими. Поэтому медицина не должна быть мухой, от которой отмахиваются, а должна быть другом, которого зовут и ожидают.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Вероника", стоматологическая клиника
    Сходили на консультацию в клинику Вероника. И мне и ребенку очень понравилось. Нас встретила очень доброжелательная врач, Александрова Юлия...
    5.0 Отзыв от 26 апреля 2019 18:03
    Читать дальше
  • Поликлиника № 4
    Я очень довольна, что прикреплена к этой поликлинике. Я инвалид 2-ой группы, поэтому ежемесячно её посещаю. С хамством ни разу не встречалась. Если...
    4.3 Отзыв от 25 апреля 2019 14:07
    Читать дальше
  • Городская поликлиника №120
    Спасибо за консультацию и помощь врачу Урбанус . Приятный специалист. Хоть и не
    сразу удается дозвониться в поликлинику, надеюсь в...
    3.5 Отзыв от 23 апреля 2019 20:21
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×