Эксперты рассказали, как купить правильный морс из клюквы

15:03, 16.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты рассказали, как выбрать правильный клюквенный морс на полке магазина, а также чем отличается напиток в пакетах и стеклянных бутылках.

Эксперты рассказали, как купить правильный морс из клюквы
Фото: Виктор Бартенев/ Интерпресс

Очевидно, что лучше приготовить морс самому — и состав будешь знать, да и пользы больше. Однако если до этого не доходят руки или нет ягод, эксперты дали советы, как выбрать правильный морс в магазине. Как рассказала Роскачеству руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич, в правильном клюквенном морсе из ягод должна быть только клюква, а на упаковках - надпись «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Кроме этого, обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

«В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс», - предупредила эксперт.

Читайте также: Какие марки клюквенного морса Роскачество назвало, по итогам проверки, товаром повышенного качества

По словам специалиста, не допускаются в морсе также синтетические и искусственные ароматизаторы, но можно использовать натуральный — он содержит вещества, полученные при переработке клюквы.

Также на упаковке соковой продукции обязательно должно указываться количество углеводов и энергетическая ценность (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть соответствующая надпись - «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» и возраст, с которого рекомендуется употреблять напиток.

Морс может продаваться в картонном пакете или стеклянной бутылке. По словам специалиста, у обеих упаковок есть свои плюсы. Так, к примеру, пакет более легкий, он защищает от солнечных лучей, кроме того такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный напиток при более короткой температурной обработке. Стекло же обеспечивает более длительное хранение, сквозь него можно увидеть, что покупаешь, но при этом на продукт воздействует свет — к примеру, на солнце могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Помимо прочего, говорит эксперт, в стекле, как правило, продаются соки, прошедшие более сильную тепловую обработку при производстве.

На вид морс может быть непрозрачным или осветленным (должно быть указано на упаковке) - в этом случае он подвергается дополнительной обработке. В обычном морсе в отличие от осветленного допустимы осадок и небольшая взвесь. Цвет же напитка не должен быть коричневым или слишком ярким, а иметь цвет клюквы -  различных оттенков красного.

Читайте также: Много ли на самом деле витамина С в клюквенном морсе из магазина

Справка

В 100 граммах клюквенного морса содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты, говорят в Роскачестве. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это немного, но недостаток нивелируется присутствием других микроэлементов — к примеру, группы B, К1, калия, железа. Напиток богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также антиоксидантами.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Вероника", стоматологическая клиника
    Сходили на консультацию в клинику Вероника. И мне и ребенку очень понравилось. Нас встретила очень доброжелательная врач, Александрова Юлия...
    5.0 Отзыв от 26 апреля 2019 18:03
    Читать дальше
  • Поликлиника № 4
    Я очень довольна, что прикреплена к этой поликлинике. Я инвалид 2-ой группы, поэтому ежемесячно её посещаю. С хамством ни разу не встречалась. Если...
    4.3 Отзыв от 25 апреля 2019 14:07
    Читать дальше
  • Городская поликлиника №120
    Спасибо за консультацию и помощь врачу Урбанус . Приятный специалист. Хоть и не
    сразу удается дозвониться в поликлинику, надеюсь в...
    3.5 Отзыв от 23 апреля 2019 20:21
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×