Тревога на лицо: Ученые выяснили, как беспокойство отражается на здоровье и внешности

09:50, 16.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Тревога и стресс провоцируют акне, алопецию, чешуйчатый псориаз. Почему это происходит и как избежать нежелательных последствий и без того неприятного состояния, пытаются выяснить ученые разных стран.

Исследование, проведенное шведскими учеными из Лундского университета, показало, что псориаз напрямую связан с тяжелыми психологическими состояниями. Половина участников исследования (около 50 человек) вспомнили, что впервые обнаружили признаки заболевания, когда испытывали серьезные жизненные трудности; две трети сообщили, что симптомы ухудшаются под давлением неприятных обстоятельств.

Читайте также: Бесплатная психотерапия в Петербурге: где её найти

Схожие результаты по исследованию причин развития аллопеции дала работа ученых из Тегеранского Университета медицинских наук. Исследования иранских специалистов показали, что 3/4 пациентов, страдающих от очаговой алопеции (частичного облысения), испытали стресс в течение полугодия, предшествовавшего выпадению волос. Еще одно исследование с участием студенток медицинских факультетов продемонстрировало, что чем сильнее стресс, тем интенсивнее проявляется акне.

Во время сильного эмоционального переживания организм немедленно реагирует, выбрасывая норэпинефрин («гормон ярости»), а также другие катехоламины — так называемые гормоны стресса. Вот почему сердце начинает усиленно биться, а мускулы готовятся бороться или бежать. Но катехоламины также провоцируют выработку молекул цитокинов, включая те, что провоцируют псориаз. Ученые приводят в пример гормон кортизол, который в норме должен контролировать стресс и снижать воспаления. Кортикостероиды - препараты, которые используются против воспалений, как раз являются синтетической версией этого гормона. У людей, страдающих от псориаза и схожих состояний, зачастую изначально наблюдаются низкие уровни кортизола, а это значит, что когда расход кортизола в стрессовых ситуациях становится более интенсивным, его объем не восполняется с должной скоростью. В результате организм вырабатывает больше норэпинефрина.

Кроме того, гормоны, вовлеченные в реакцию на стресс, стимулируют сальные железы кожи к дополнительной выработке жирового секрета. И акне становится больше.

Клинические психологи отмечают, что в состоянии повышенной тревоги, гнева, расстройства или даже скуки люди зачастую начинают совершать травмирующие повторяющиеся действия — ковырять кожу, выдергивать волосы. Если такие действия интенсивны, они могут привести к неблагоприятным последствиям: кожа может распухнуть, кровить, в конце концов, в организм может попасть инфекция. Возникшие проблемы с кожей, в свою очередь, могут усугубить психологическое состояние. Так подростки с акне страдают, не в силах принять собственную внешность, а взрослые с акне боятся, что никто не захочет до них дотронуться.

Людям, страдающим от проблем с кожей, дерматологи советуют обратить особенное внимание на свое психологическое состояние, заняться йогой и медитацией. Такие рекомендации дает, в частности, Франсиско Тауск, профессор Рочестерского университета, глава Американского центра комплексной дерматологии. Тем, кто склонен в состоянии стресса наносить урон собственной коже, специалисты рекомендуют иметь под рукой мягкую игрушку-антистресс. Если эмоции зашкаливают и оставляют свой след на коже, стоит обратиться к дерматологу — это может принести и психологическое облегчение. Точно так же психолог или психотерапевт порой способен помочь пациенту с дерматологическими проблемами, помогая справиться с проблемами ментальными, на которые порой указывают акне и псориаз.

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Вероника", стоматологическая клиника
    Сходили на консультацию в клинику Вероника. И мне и ребенку очень понравилось. Нас встретила очень доброжелательная врач, Александрова Юлия...
    5.0 Отзыв от 26 апреля 2019 18:03
    Читать дальше
  • Поликлиника № 4
    Я очень довольна, что прикреплена к этой поликлинике. Я инвалид 2-ой группы, поэтому ежемесячно её посещаю. С хамством ни разу не встречалась. Если...
    4.3 Отзыв от 25 апреля 2019 14:07
    Читать дальше
  • Городская поликлиника №120
    Спасибо за консультацию и помощь врачу Урбанус . Приятный специалист. Хоть и не
    сразу удается дозвониться в поликлинику, надеюсь в...
    3.5 Отзыв от 23 апреля 2019 20:21
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×