В Петербурге за год только одно дело о нападении на бригады «Скорой» дошло до суда

15:58, 11.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сотрудники петербургской службы скорой помощи переживают в год от 30 до 60 нападений пациентов или их близких. И речь не о том, что страдают специализированные психиатрические бригады, — угрожают расправой или дерутся с обычными линейными и даже реанимационными. Только в новогодние праздники от действий неадекватных пациентов пострадали три бригады.

В Петербурге за год только одно дело о нападении на бригады «Скорой» дошло до суда
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Как рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Алексей Бойков, сегодня практически все случаи нападения и угрозы медицинским работникам фиксируются в правоохранительных органах. Более того, с прошлого года Следственный комитет берет их на учет и по каждому проводит дополнительные проверки. Но это не уменьшает число нападений на сотрудников «Скорой».

- Только за последние 10 дней — 3 случая, по поводу одного из них наши сотрудники не стали не обращаться в полицию, - рассказал Алексей Бойков и озвучил статистику по итогам рассмотрения дел по поводу нападения на врачей. - Всего за год было 44 нападения, пострадал 21 сотрудник. По 40 случаям поданы заявления в полицию. В результате полученных травм 7 человек вынуждены были брать листки нетрудоспособности и лечиться, 14 - продолжали работать. Из 44 нападений 24 обошлись без нанесения материального ущерба. По 13 случаям проводится проверка сотрудниками полиции, по 9 - отказано в возбуждении уголовного дела. Возбуждено одно уголовное дело и одно направлено в суд. К административной ответственности привлечены 12 человек. Три дела закрыты.

Смотрите видео: Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

Существующее законодательство позволяет распоясавшимся нетрезвым людям вести себя по-хулигански и при этом оставаться безнаказанными. Регулярно предлагается на всех уровнях власти ужесточить наказание для хулиганов, в том числе для того, чтобы у них не возникало желания мешать выполнять профессиональные обязанности медикам — оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. Сейчас, если врач получает травму легкой степени, предусмотрено лишь административное наказание.

Напомним, два года назад в Государственную думу направлен проект закона, который предусматривает ужесточение наказания для тех, кто угрожает жизни и здоровью медицинских работников. Но депутаты не торопятся его рассматривать.

Отказ пропустить «Скорую» хотят приравнять к пьяному вождению

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Конечно, за лайки и репосты приятнее сажать. Настоящие хулиганы пугают нежную полицию, с ними не приятно. Лучше "работать" по фанатам соцсетей- они безопасны.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×