Новый запрет на подарки не коснется врачей и учителей, заверили в правительстве

11:38, 11.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новые ограничения на подарки, которые планируется ввести для российских чиновников, не коснутся врачей и учителей. Как сообщили в правительстве, для избежания неверного толкования новые нормы будут уточнены. Кроме того, возможно, разрешенная стоимость подарков для этих категорий работников в будущем даже вырастет.

Напомним, в конце ноября правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих новые антикоррупционные стандарты для госслужащих в связи с исполнением ими должностных обязанностей. По ним разрешается дарить таким работникам только цветы, канцелярию и ценные подарки в качестве поощрения от госоргана или организации. Как говорил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, новые стандарты должны коснуться также врачей и учителей. Сегодня в правительстве сообщили, что распространять новые нормы на медиков и педагогов не планируется, передает «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости».

«Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — заверил заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Логинов.

По его словам, новые нормы коснутся только депутатов и чиновников, поэтому чтобы избежать двойного толкования, они будут уточнены. Сейчас для врачей и учителей действует статья 575 Гражданского кодекса, по которой им можно дарить подарки не дороже 3 тысяч рублей. Однако не исключается, что в будущем допустимая стоимость подарка может вырасти.

«Уточнение в статью 575 ГК РФ предлагается не как запрещающее, а как допускающее возможность того, что в будущем законом будут установлены случаи, когда эти категории смогут получать подарки больше трех тысяч рублей», - сказал Андрей Логинов.

Читайте также: Россияне считают нормальным благодарить врача деньгами и конфетами

Напомним, планируемый запрет на подарки для врачей и учителей уже раскритиковала спикер Совфеда Валентина Матвиенко - она назвала это «дурью». Депутат Госдумы Владимир Жириновский, наоборот, предложил запретить врачам и учителям дарить любые подарки, в том числе цветы и канцелярию. По словам депутата, коррупция может начинаться с «цветочка, шоколадки и блокнотика», а стоимость некоторых ручек может доходить до 300 тысяч рублей.

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×