Эксперты просят сделать обязательной единственную прививку, защищающую от рака

18:36, 10.01.2019 / Верcия для печати / 2

В Нацкалендарь профилактических прививок просят включить прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). По словам медиков, особенно она необходима девочкам. Это единственная прививка, которая может защитить от развития рака шейки матки.

Специалисты Общероссийского народного фронта настаивают на включении в Нацкалендарь прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая поможет снизить заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний. Считается, что именно ВПЧ — одна из основных причин развития рака шейки матки, который занимает второе место по распространенности онкологических заболеваний у женщин до 45 лет. Если эта прививка войдет в нацкалендарь, то станет бесплатной для пациентов.

«Вирус папилломы человека считается одним из самых распространенных вирусов в мире. В настоящее время известно более 100 типов (штаммов) ВПЧ. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки (генитальные, накожные или на голосовых связках), третьи приводят к развитию онкологических заболеваний, например, раку шейки матки и некоторым другим. И главная опасность вируса в том, что он может в течение многих лет никак себя не проявлять», – говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава Светлана Роговская.

Читайте также: Цитологи: В Петербурге для улучшения диагностики рака шейки матки нужен другой метод

Как сообщают «фронтовики» со ссылкой на ВОЗ, ежегодно в мире рак шейки матки диагностируется у примерно 500 тысяч женщин. По словам Светланы Роговской сейчас уже 86 стран включили вакцину против ВПЧ в свои национальные программы иммунизации, а в 16 из них прививают как девочек, так и мальчиков.

«Рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, рекомендуется делать прививки в возрасте 9–14 лет», - говорит эксперт ОНФ.

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

Как рассказала специалист, полный курс прививок приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18) более чем у 99% вакцинированных.

Читайте также: Какие три прививки Минздрав планирует дополнительно включить в Нацкалендарь с 2020 года

Напомним, сейчас прививка против ВПЧ не является обязательной в России. Ранее «Доктор Питер» сообщал, что главный детский гинеколог Минздрава Елена Уварова также считает необходимым включить вакцину от ВПЧ в Нацкалендарь.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

2 Оставить комментарий

Денег нет, держитесь! А кто будет Крыму и Сирии помогать?

Врач, придумывающий всякое обязательное не уважает себя, коллег и пациентов, низводя медицину до мухи, от которой надо отмахиваться. Бесплатно и обязательно должно быть разными вещами.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×