В школах и детсадах обяжут кормить детей продуктами с йодированной солью и бифидобактериями

16:42, 10.01.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В состав школьных и детсадовских меню обяжут ежедневно влючать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также с использованием йодированной соли. Не реже двух раз в неделю детей должны будут кормить продуктами с бифидо- и лактобактериями. Об этом говорится в проекте новых санитарных требований от Роспотребнадзора.

В школах и детсадах обяжут кормить детей продуктами с йодированной солью и бифидобактериями
Фото: Виктор Бартенев/ Интерпресс

Специалисты Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» разработали проект новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей и подростков в школах, детсадах, оздоровительных лагерях, санаториях. Сейчас он проходит общественное обсуждение. Как сообщили в надзорном ведомстве, документ впервые предусматривает возможность учитывать при составлении меню национальные и территориальные особенности питания. Кроме этого, он обязывает включать в меню продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а также предусматривает использование исключительно йодированной соли.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, нужна ли в России тотальная йодизация

«Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2-3 дня. В состав цикличного меню ежедневно должны входить продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, йодированная соль, не реже двух раз в неделю продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии», - сказано в проекте документа, опубликованном на Едином портале раскрытия информации.

Читайте также: В школах Красносельского района детей кормили поддельными продуктами

Также в нем говорится, что не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда.

В списке запрещенных для детского питания продуктов, в частности, значатся яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, пирожные и торты с кремом, масло пальмовое, рапсовое, кокосовое или хлопковое, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, карамель, в том числе леденцы, газированные напитки, квас, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, яичница-глазунья, кетчупы и майонез, окрошки и холодные супы.

«Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», - заявляют в Роспотребнадзоре.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Бедные дети,сколько в них будет накачано йода за 18 лет? Очередной эксперемент после ЕГЭ,думают что йода всем не хватает,выходят тупые с ЕГЭ? А дело не в йое,а эксперементах эксперементаторах от образования. Многим йод противопоказан,а его насильно скормят.

Вот мне и интересно, это что социальная технология создавать йодофобов? Вместо того, чтоб предлагать и разъяснять свою позицию- обязаловка. А практика показывает, что всё обязательное- признак слабого ума обязующего. "Я рожден скрипачом, мне бы скрипочку и смычочек" Нет, кирзачи и автомат. " Я рожден маляром, мне бы кисточку и помазочек". Днем в танк, ночью крась! Интеллекта лиц, создающих всё обязательное не хватает даже на простой вывод: рожден "не борцом"- к Валуеву не лезь! Правда они сами не лезут, а других посылают....

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×