В банках с маслинами эксперты неожиданно обнаружили «аскорбинку»

13:10, 10.01.2019 / Верcия для печати / 1

Эксперты обнаружили в банках с маслинами известных торговых марок «засекреченную» аскорбиновую кислоту — в маркировке её не было. По словам экспертов, производители используют этот компонент в качестве антиокислителя.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили в лаборатории  маслины без косточек шести популярных торговых марок: Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO, Грядка удачи /Наша семья. По результатам экспертизы, все они попали в список товаров с замечаниями. Как определили эксперты,во всех образцах, вероятно, использовали в качестве антиокислителя незаявленную в составе аскорбиновую кислоту. Как пояснили в организации, об этом говорит обнаружение в заливке достаточно большого количества витамина С (на уровне 50-80% от суточной потребности человека), хотя для плодов маслины естественное содержание этого витамина не характерно.

- Естественно, что, будучи витамином, аскорбиновая кислота не относится к тем компонентам пищи, которых следовало бы опасаться, - говорит специалист «Росконтроля» Елена Менячихина. - Добавляемая в качестве антиокислителя, аскорбиновая кислота ничем не отличается от природного витамина, который необходим нашему организму. При этом верхний допустимый уровень безопасного потребления этого витамина в несколько десятков раз выше того количества, которое используют производители в качестве антиокислителя. Тем не менее, технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, как впрочем и добавленных с целью обогащения витаминов.

Читайте также: Много ли витамина С в клюквенном морсе из магазина

С безопасностью у маслин всё оказалось в порядке. Как сообщили в «Росконтроле», эксперты не обнаружили ни в одном из образцов токсичные вещества (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестициды (проверено наличие 149 наименований), а также консерванты - бензойную и сорбиновую кислоты. Не стоит, по словам специалистов, опасаться и указанного в составе всех образцов глюконата железа в качестве фиксатора окраски — он был у всех в пределах нормы.

«Глюконат железа тоже не относится к компонентам пищи, которых нужно опасаться: он представляет собой усвояемую форму железа, и одноименный препарат используют в медицине для лечения анемии», - говорят в «Росконтроле».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 Оставить комментарий

Ну и , как обычно, пальмовое масло тоже полезно для здоровья;)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×