Популярное лекарство от гипертонии провоцирует рак

17:51, 28.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Три зарубежные фармкомпании уведомили Росздравнадзор и российских врачей о том, что лекарства, одним из действующих веществ которых является гидрохлоротиазид, могут стать причиной развития базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и губы.

Популярное лекарство от гипертонии провоцирует рак
Фото: Freepik

Производители «Санофи-авентис груп», «Мерк» и «Берингер Ингельхайм» сообщают о результатах европейских исследований, которые показали, что прием препаратов с действующим веществом гидрохлоротиазид создает риск развития немеланомного рака кожи и губы — базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы. В раздел "противопоказания" инструкций этих препаратов требуется внести дополнение.

Такие препараты назначаются чаще всего пациентам, страдающим гипертонией, как в монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. А также страдающим отечностью различного происхождения (хроническая сердечная недостаточность, нефротический синдром, острый гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, портальная гипертензия, лечение кортикостероидами, предменструальный синдром), поскольку гидрохлоротиазид - диуретик. Он используется и для контроля полиурии при нефрогенном несахарном диабете и для профилактики образования камней в мочевыводящих путях.

Сообщается, что пациенты, принимающие лекарства с гидрохлоротиазидом, в том числе в сочетании с другими препаратами должны быть осведомлены о риске немеланомного рака кожи. Им рекомендуется регулярно проверять кожу и следить, не появляются ли на ней любые новые поражения, а также следить за изменениями тех, что уже есть. О любых подозрительных поражениях или образованиях на коже следует сообщать врачу - все они должны быть осмотрены, по необходимости назначено проведение гистологического исследования.

Пациентам нужно ограничивать время пребывания под солнцем, а когда избежать воздействия УФ-лучей невозможно, пользоваться средствами за защиты от них. Предполагается, что механизмом развития немеланомного рака кожи и губы может быть фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида.

Если препараты с гидрохлоротиазидом были назначены тем, кто уже перенес рак кожи, необходимо заменить лекарство.

Ранее выяснилось, что лекарства для гипертоников, в состав которых входит активная субстанция «Валсартан» из Китая («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд»), могут быть небезопасны - производитель обнаружил в препарате потенциально канцерогенную примесь. После этого Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM) принял решение приостановить сертификат пригодности на активную фармсубстанцию. Содержащие её лекарства изымали из оборота как зарубежные, так и российские компании.

Справка

Гидрохлоротиазид — диуретик, содержащийся во многих препаратах, которые производятся не только за рубежом, но и в России. У ООО «Атолл» он так и называется «Гидрохлоротиазид», у «Биохимика» - «Гидрохлортиазид-САР», у «Фармакона» - «Дихлотиазид».  

«Санофи-авентис груп» производит этот препарат под торговым наименованием «Гипотиазид», компания «Мерк» - под наименованием «Лодоз», «Берингер Ингельхайм» - «МикардисПлюс». Apotex Inc. (Канада) - «Апо-Гидро», Sandoz Private Limited (Индия) - «Адельфан Эзидрекс» (комбинированный препарат с действующими веществами дигидралазин и гидрохлоротиазид). Напомним, в 2015 году российские производители сняли с производства популярный препарат «Адельфан» из-за побочных эффектов.

В составе комбинированных лекарств (лозартан + гидрохлоротиазид) это вещество встречается в таких препаратах, как «Блоктран ГТ», «Гизаар», «Гизортан», «Лозартан-Н Рихтер» и т. д.; (валсартан и гидрохлоротиазид) – «Вальсакор», «Ванатекс Комби», «Ко-Диован», «Дуопресс»; (гидрохлоротиазид + эналаприл) - «Берлиприл плюс», «Приленап», «Эналаприл Н», «Эналаприл-Акри Н», «Энам Н», «Энап НЛ», «Ко-ренитек», «Рениприл ГТ», «Эналаприл-Акри НЛ», «Энафарм-Н».

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×