В Петербурге впервые выполнили гибридную операцию при остром инсульте

17:20, 27.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Елизаветинской больнице спасли от инвалидности 72-летнего мужчину, поступившего с уже явными клиническими признаками инсульта — плегией, одна сторона тела была парализована. Благодаря тому, что к врачам он обратился вовремя, им удалось выполнить сложнейшую операцию и вернуть петербуржцу подвижность.

В Петербурге впервые выполнили гибридную операцию при остром инсульте
Фото: freepik.com

Как выяснилось, у пациента сформировался огромный тромб (4,5 см) в месте бифуркации сонной артерии (то есть, у края щитовидного хряща, где она разделяется на внутреннюю (интракраниальную) и наружную (экстракраниальную). И перекрыл кровоток.

Напомним, в зоне, где тромб перекрывает кровоток, нервные клетки гибнут, формируется «ядро» ишемического инсульта. Их вернуть уже невозможно. А вокруг него располагается так называемая зона ишемической полутени (пенумбра). В ней тоже нарушено кровоснабжение, но нервные клетки, в ней расположенные, еще можно вернуть к жизни, если своевременно обратиться за помощью в течение 4,5-6 часов с момента инсульта. Если своевременной помощи нет, некроз распространяется и на область полутени, человек превращается в инвалида. То есть для пациента очень важна скорость получения помощи, чтобы сохранить жизненно важные функции.

- При инсульте мы «бьемся» за эту самую зону полутени и призываем пациентов сразу же обращаться за помощью при первых признаках инсульта - в так называемое «терапевтическое окно», - рассказала «Доктору Питеру» Татьяна Сергеева, заместитель главного врача, руководитель регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы. - В нашем случае с каждой минутой вероятность гибели правого полушария головного мозга возрастала. Эндоваскулярные хирурги провели аспирацию (удаление) тромба из сосуда, находящегося внутри полости черепа, восстановив кровоток в артерии, питающей головной мозг. При этом во внутреннюю сонную артерию было установлено эмболопротекционное устройство - «зонтик» - для профилактики эмболии тромботических масс из большого тромба.

Читайте также: Невролог ДГБ № 1: Если ребенок потерял память, это не обязательно инсульт

Вскоре выяснилось, что тромб «двуликий», и удалена только его рыхлая часть, щадящим эндоваскулярным способом удалить его плотную и большую часть невозможно. Кровоток не восстановлен полностью. Поэтому быстро было принято решение об открытой операции: сосудистые хирурги извлекли массивный тромб из просвета внутренней сонной артерии и выполнили ее реконструкцию, «зонтик» при этом был удален.

- В ходе такого гибридного хирургического вмешательства кровообращение головного мозга полностью восстановлено, - говорит Татьяна Сергеева, - нам удалось спасти пациента и избежать развития тяжелого инсульта. Пациент через две недели выписался из больницы, чувствует себя хорошо, полностью себя обслуживает, неврологического дефицита нет. Такая гибридная операция при развивающемся (остром) инсульте выполнена в Петербурге впервые.

Читайте также: Частые ангины стали причиной инсульта у 18-летней девушки

В Елизаветинской больнице ежегодно лечатся от инсульта более 3 тысяч человек. В 2018 году проведена 21 тромбоэкстракция, 72 операции при аневризмах и артерио-венозной мальформации сосудов головного мозга, 98 операций на сонных артериях, выполнено 182 тромболизиса.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Неврология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×