Как в Петербурге готовятся к росту заболеваемости гриппом

18:41, 26.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге выявляются единичные случаи инфицирования гриппом. Еженедельно в городские клиники обращаются 39-40 тысяч петербуржцев с жалобами на симптомы респираторных заболеваний, они пока вызваны, в основном, риновирусами, аденовирусами и другими ОРВИ. Но предсказать, как будет дальше вести себя грипп в этом эпидсезоне, не может никто.

- Для Петербурга типичен подъем заболеваемости в последнюю неделю января — первую неделю февраля. То есть у нас рост заболеваемости впереди, - говорит начальник эпидотдела петербургского Роспотребназдзора Ирина Чхинджерия. - Сейчас ее показатель составляет 87,5 на 100 тысяч населения. Недельная обращаемость - около 39 - 40 тысяч, то есть 7 — 10 тысяч человек в день. Для сравнения — в эпидемию недельная обращаемость вырастает до 100 тысяч.

Напомним, когда число обратившихся в клиники достигает 11 тысяч обращений день, речь идет о приближении к эпидемическому подъему заболеваемости.

- Эпидемический подъем по гриппу и ОРВИ может начинаться и в сентябре, и в феврале, - говорит Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина. - Грипп ведет себя по-разному. Не бывает так, что заболеваемость растет из года в год. Число пострадавших от вируса в какие-то годы относительно невелико, но через какое-то время происходит «взрыв» - он активно распространяется среди населения. Мы думали, что пандемия 2009-2010 годов — самая интенсивная, но сезон 2016-2017 годов ее затмил числом как заболевших, так и умерших. По нашему прогнозу, подъем заболеваемости будет, но такого, какой мы переживали два года назад, не ждем. Хотя предсказывать, что будет с гриппом, — дело неблагодарное: даже лучшие умы ошибаются в своих прогнозах при включении штаммов вирусов в сезонную вакцину.  

По словам Ларисы Соловьевой, врио заместителя председателя комитета по здравоохранению, 50,8% петербуржцев сделали прививки от гриппа:

«Петербург вошел в десятку регионов с максимальным охватом вакцинации. Несмотря на то, что заболеваемость невысока, в городе уже развернуты 981 инфекционная койка в семи стационарах. Сейчас пациентов принимают в Городской больнице им. Боткина, ДГБ №5 им. Филатова, ДГБ №3, Детской больнице Святой Ольги, ДГБ №22, Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней (бывший НИИДИ), СПбГПМУ. В режиме готовности на случай роста заболевания - еще 3300 коек в 16 городских стационарах. Они укомплектованы пульсоксиметрами, аппаратами ИВЛ, лекарствами и готовы к приему пациентов. В аптеках города достаточно лекарств и масок».

Читайте также: В петербургских поликлиниках открылись кабинеты неотложной помощи для детей с гриппом и ОРВИ

Заместитель главного инфекциониста Петербурга, профессор Валерий Васильев напомнил, какие факторы приводят к тому, что человеку, заболевшему гриппом, грозит тяжелое течение болезни с осложнениями и неблагоприятными последствиями:

  1. Вакцинация от гриппа в 100% случаев снижает риск как собственно заболеваемости, так и развитие тяжелых осложнений и летальных исходов в случае его развития. В России увеличение охвата вакцинацией в два раза привело к снижению заболеваемости гриппом в 6 раз.
  2. Позднее обращение за медицинской помощью в 80% случаев влечет за собой позднюю госпитализацию. Сюда же можно отнести и отказ от госпитализации, а это - решение человека подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Если непривитый человек заболел, надо срочно обращаться к доктору и не отказываться от госпитализации, чтобы банальный, как многие считают, грипп не стал причиной летального исхода.
  3. Сопутствующие заболевания — избыточная масса тела и сахарный диабет (существующий, либо впервые выявленный, когда пациент поступил стационар).
  4. Сопутствующие — сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гипертоническая болезнь в сочетании с атеросклерозом, иммунодефициты различного происхождения.
  5. Беременность.

Врачи рекомендуют всем петербуржцам: если вы не хотите иметь серьезных проблем со здоровьем, при первых симптомах гриппа обращайтесь к врачу.  
А лучшим средством профилактики Ирина Чхинджерия назвала разобщение, особенно для  детей — с ними надо больше гулять, одевшись по погоде, меньше находиться в общественных местах, чтобы максимально избегать контактов. При снижении посещаемости образовательных учреждений на 20% и более, руководитель обязан остановить занятия на неделю, чтобы разобщить детей и прекратить передачу респираторных инфекций.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Удивила фраза : "Отсутствие вакцинации от гриппа в 100% случаев снижает риск как собственно заболеваемости, так и развитие тяжелых осложнений и летальных исходов в случае его развития".
Это ошибка?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×