В Амурской области ищут причину массового заражения детей гепатитом С в больнице

15:10, 26.12.2018 / Верcия для печати / 0

В Амурской области разгорается скандал после сообщений о массовом заражении пациентов детской больницы гепатитом С. Дети страдали онкологическими заболеваниями и проходили лечение в гематологическом отделении стационара в разное время. Речь может идти о более 20 заразившихся. Следователи возбудили уголовное дело, прокуратура проводит свою проверку.

В Амурской области ищут причину массового заражения детей гепатитом С в больнице
Фото: Freepik

Следователи Амурской области возбудили уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) в Амурской областной детской клинической больнице. Как сообщили в региональной прокуратуре, нарушения, которые повлекли массовое заражение детей гепатитом С,  выявил Росздравнадзор при проверке медучреждения. Прокуратура намерена с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов проверить исполнение санитарных правил в стационаре и минздраве Амурской области.

«По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», - говорят в надзорном ведмостве.

В правительстве области говорят, что дети, у которых впоследствии был выявлен гепатит С, страдают онкологическими заболеваниями и проходили лечение в гематологическом отделении детской больницы в 2017-2018 годах. Как сообщали сегодня СМИ, речь может идти о заражении гепатитом 26 детей. В областном правительстве сообщают о 12 поступивших обращениях от родителей. По ним межведомственная комиссия провела расследование и проанализировала все случаи заболевания. Также было проведено обследование персонала больницы, доноров, кровь которых использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Как сообщают местные власти, источника гепатита С не выявлено. Между тем, по основному заболеванию дети не раз проходили специализированное лечение в клиниках за пределами Амурской области.

«Состояние детей в настоящее время компенсированное, - главный врач детской больницы Руслан Белоус. - Согласована и обсуждена с родителями тактика лечения по сочетанной патологии и динамическому наблюдению. Для окончательного заключения по факту привлечены специалисты Амурской государственной медицинской академии, НИИ Детских инфекций ФМБА России. Дополнительно биоматериал заболевших для молекулярно-генетического анализа будет направлен в Федеральный центр.

Справка

Гепатит С –  инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается через кровь. Оно опасно тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени. Гепатит С может быть острым и хроническим. Острый гепатит в болшинстве случаев признаков не имеет и переходит в хроническую форму с многолетним течением также без внешних признаков. Неслучайно его называют ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×