На Малой Конюшенной открыли районное онкологическое отделение

18:49, 21.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня в Центральном районе на базе поликлиники №39 на Малой Конюшенной открылось отделение онкологии. Всех пациентов с диагнозом «рак» из двух других поликлиник (37-й и 38-й) будут постепенно переводить под наблюдение врачей специализированного отделения. А петербуржцев с впервые выявленными заболеваниями здесь обеспечат даже химиотерапией.

На Малой Конюшенной открыли районное онкологическое отделение

По словам Андрея Хлуткова, главы администрации Центрального района ежегодно в районе в среднем выявляется 800 новых случаев онкологических заболеваний, и их число растет. До создания специализированного отделения в трех действующих поликлиниках пациентов принимали в трех кабинетах врачей-онкологов, работали также два кабинета онкогинеколога в женских консультациях №2 и №35. При том, что на население в 222 тысячи человек (192 тысячи — взрослые) полагается 8,25 ставок врача-онколога, в районе — три ставки вакантны.

Как рассказал руководитель онкологической службы Центрального района Олег Емельнюк, за 11 месяцев 2018 года взяты под диспансерное наблюдение с впервые выявленным заболеванием 778 человек (за этот же период 2017 года — 698). На учете с двумя и более злокачественными новообразованиями в 2017 году состояли 179 человек, в 2016-м — 217. Сохраняется высокий уровень смертности - 202,6 на 100 тысяч населения, рост за три года -  9,5%.

Но и число состоящих на диспансерном учете растет - с 5034 в 2016 году оно достигло 5334 человек в 2017-м (рост 9,2%). «Это хорошо, - говорит Олег Емельнюк, однако для организации динамического наблюдения за состоящими на учете, своевременного обследования и лечения, нужны врачи. А их не хватает».

- С открытием районного отделения не исчезнут кабинеты онкологов в двух других поликлиниках до тех пор пока не будет полностью отлажена работа отделения. Постепенно будет передаваться медицинская документация и со временем работа онкологов будет сконцентрирована только в 39-й поликлинике. Нет смысла распылять силы и средства по разным учреждениям, тем более, что здесь мы установили высококлассную аппаратуру, создали условия для раннего выявления заболевания, для динамического наблюдения за пролеченными пациентами. Для раннего выявления онкологических заболеваний направлять их сюда должны все врачи-специалисты других поликлиник, требования к ним по онконастороженности никто не снимает, - говорит начальник райздравотдела Центрального района Сергей Беженар.

На Малой Конюшенной открыли районное онкологическое отделение

На Малой Конюшенной открыли районное онкологическое отделение

Врачи надеются, что когда-нибудь и в Петербурге удастся создать систему, по которой, как в других регионах, будет создана система премирования врачей-специалистов первичного звена по результатам раннего выявления онкологического заболевания. Например, в Москве случай выявления рака предстательной железы на ранней стадии оценивается в 110 тыс рублей, рака молочной железы — в 90 тысяч рублей. То есть награждаются не столько онкологи, сколько разные специалисты первичного звена, онконастороженность которых очень важна.

В новом отделении будет оказываться консультативная, диагностическая, лечебная и паллиативная помощь. Сейчас здесь пока открыт только кабинет паллиативной помощи, врач которого ведет прием и выезжает к пациентам на дом. В планах поликлиники — открытие отделения паллиативной помощи, которое будет работать вместе с новым онкологическим отделением. А у него в планах — организация приема онколога-уролога и онколога — колопроктолога, открытие дневного стационара на 3 койки для оказания помощи онкологическим пациентам - не только симптоматической, но и химиотерапевтической (в отделении уже установлены два инфузомата для монохимиотерапии). В отделение намереваются закупить эндоскопическую технику и открыть полноценный эндоскопический кабинет, в котором будет проводиться колоно-, бронхо-, цисто- и гастроскопия для пациентов, как с подозрением на онкологическое заболевание, так для тех, у кого оно выявлено и пролечено, — им регулярное обследование требуется в рамках динамического наблюдения. Кроме того, запланировано приобретение аппаратуры для проведения биопсии предстательной железы под УЗИ-навигацией. К концу этого года поликлиника получила подарок - дополнительное финансирование (6,5 млн рублей), и уже приобрела оборудование для биопсии и переносной аппарат УЗИ.

Читайте также: Главный онколог: Районные онкоцентры не должны быть просто «перевалочным» пунктом

В следующем году будет создана единая база пациентов с онкологическими заболеваниями, благодаря которой будет контролироваться соблюдение сроков оказания помощи пациенту на всех этапах, оцениваться вклад каждого врача в раннее выявление онкологического заболевания, поддерживаться он-лайн связь с популяционным раковым регистром.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Олег Емельнюк? А он что - иностранец? У него нет отчества? Олег Емельнюк. Звучит как будто про ученика средней школы пишут, или эстрадного певца, или официанта.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×