Врача-акушера петербургского роддома будут судить за смерть роженицы

12:49, 21.12.2018 / Верcия для печати / 13

Расследование уголовного дела в отношении 43-летнего врача петербургского роддома №17 завершено. Акушера-гинеколога обвиняют в «причинении смерти по неосторожности» роженице. Как рассказывал «Доктор Питер», в родах и ребенок получил тяжелые повреждения.

Врача-акушера петербургского роддома будут судить за смерть роженицы
Фото: Creativeart / Freepik

Напомним, 27-летняя петербурженка умерла в мае 2017 года в Мариинской больнице. Женщину доставили в клинику из родильного дома, но шансов на спасение уже не было.

Как рассказывал «Доктору Питеру» муж погибшей, жену госпитализировали 3 мая в связи с высоким давлением и белком в моче в Городской роддом №17. С ним еще в марте 2017 года был заключен контракт на роды. Они стоили 141 тысячу рублей. Во время плановой КТГ (кардиотокография – синхронная запись сердцебиений плода и сокращений матки) у женщины пошла кровь носом, поднялось артериальное давление. Роженице диагностировали тяжелую преэклампсию (тяжелый вариант позднего токсикоза - Прим. ред.), не выявленную в женской консультации, и начали стимуляцию матки. Врач уехал из роддома, оставив ее на коллег и консультируя по телефону.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении врача Алины Титовой сказано: «в ходе проведения родоразрешения, а именно выполнения операции полостной вакуум-экстракции плода, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть наступление данных последствий, причинив тем самым новорожденной телесные повреждения, а именно - внутричерепная родовая травма: гематома мягких тканей левой теменно-затылочной области, субарахноидальное кровоизлияние в намет мозжечка, внутрижелудочковое кровоизлияние, расслоение намета мозжечка».

Врачи не были уверены в том, что у ребенка есть шанс выжить. Но он выжил. Его мать умерла. Городская лечебно-контрольная комиссия (ЛКК) установила: «Если бы сделали своевременно кесарево сечение, с определенной степенью вероятности каскад всех осложнений, которые последовали, мог быть прерван». Но как сказал председатель комиссии академик Эдуард Айламазян, «история не знает сослагательных наклонений».

Читайте также: За что суд взыскал с роддома №17 компенсацию в 5 млн рублей

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела и сейчас оно направлено в суд. Как сообщает сегодня Следком, «в период наблюдения за  пациенткой, поступившей в родильный дом 3 мая 2017 года обвиняемая, небрежно относясь к исполнению своих профессиональных обязанностей, допустила недостатки (дефекты) при оказании ей акушерской медицинской помощи, в результате чего она скончалась 11 мая 2017 года. Вина обвиняемой в инкриминируемом ей деянии подтверждается совокупностью добытых в ходе следствия доказательств, в том числе заключениями трех комиссионных судебно-медицинских экспертиз».

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Права пациента

13 Оставить комментарий

У меня вопрос, а требуется ли здесь системный вывод? Может требуется все-городское обучение акушеров по ведению больных с эклампсией? На кого врач яко бы оставила больную уехав? (на ординатора, акушерку, другого врача или уборщицу?) Нужно ли регулировать процесс оставления роддома? Суд- это один случай. А задача методистов- выяснить не является ли это системой!

Ужас!Даже от перечисленных действий ваккумаспирации,уже поднялось давление! Эта дамочка врачиха видимо имеет нормальное или пониженное давление и не понимает,что физическки чувствует пациент,у которого зашкаливает давление,а ему устраивают ваккумаспирацию.Бездушная,халатная тётка,деньги получила,интерес потеряла.Загубила жизнь молодой женщины,искалечила здоровье новорождённой своим насосом. Видимо спешила на грядки на дачу,знакомо-в праздники одни дежурные врачи,парадокс!Даже сфера торговли работает без праздников,а станционары устраивают себе выходные,распуская врачей на каникулы. Может отменить длительные праздникки?

В торговле заведующая тоже отсутствует по выходным и по вечерам. А если и присутствует, то толку от нее никакого. "Почему на товаре нет ценников?" - "Не знаю".

Посмотрела дату поступления женщины - 3 мая 2017 года. Чёртовы майские праздники(.
Сама рожала 2 мая 2009, помню этот трындец. Врачей нет, все на шашлыках и картошках, дежурный врач один на всех, узист приходил по утрам с больной головой и красной мордой, одним глазом смотрел в монитор, всем говорил "все красиво" и быстрее уматывал. В итоге у меня что-то осталось и началась температура. Так как узист писал, что "все красиво", то причину найти не могли и тупо накачивали антибиотиками 10 дней. Когда уже я начала отходить в мир иной, все вышли из праздников, созвали консилиум, посмотрели трезвыми глазами в монитор и сделали чистку. Даже две. Потом поскорее выписали, чтобы, как сказал мне врач "вы у нас тут не умерли". Ненавижу праздники и роддома(.

Врачи тоже люди, как и вы все имеют право не перерабатывать сверх нормы рабочего времени. и не должны. Для праздников и выходных создаются дежурные смены, а вот их численность и укомплектованность - это ответственность чиновников здравоохранения. А вот порочная тактика "естественные роды любой ценой" до сих пор сохраняющаяся в нашем акушерстве еще с каменного века - это мрак. Сколько еще женщин с жуткими разрывами, ухудшающими качество не только сексуальной и просто всей жизни и матерей с детьми с диагнозом "родовая травма" должно подать в суд, пока наши акушеры наконец начнут при малейшей угрозе матери и плоду своевременно применять кесарево сечение????

Согласна с вами. Самый адекватный комментарий.

Нам преподаватели другое говорили, наоборот, есть тенденция кесарить когда надо и когда не надо. Врачам проще сделать кесарево, до автоматизма отработанное, чем думать и рисковать при естественных родах.
Проблема не в том, что делают кесарево, а в том, что при родах через родовые пути врачи и персонал часто косячат. Фактически не оказывают ручного пособия. Т.е. роды через родовые пути плохо заканчиваются не потому, что не сделали кесарево, а вследствие неумелого ведения родов. Это все со слов тех же преподавателей.
К эклампсии это не относится ес-но. Интересно, что за ведение родов по телефону. Врач раньше смылась с дежурства и по телефону долечивала? Если она нормально отдежурила и ушла, там другой дежурный врач уже работал и все решал.

А что, к врачу из женской консультации вопросов нет? Ведь где-то роженицу наблюдали во время беременности. У нее ведь не за 1 минуту преэклампсия случилась, признаки тяжелого гестоза, наверное, появились не за 1 день, были и ранее. Почему не было принято никаких мер, просто дождались преэклампсии и спихнули от себя подальше в роддом? В женских консультациях ведение беременности сводится к назначению анализов по списку и бездумному, механическому заполнению обменной карты. А потом получаются такие вещи, что роженица поступает с гемоглобином 50, а врачи хватаются за голову и срочно бегут за эр-массой, потому что иначе эта женщина умрет в родах. И таких случаев не мало, к сожалению.

Вот я в первом комментарии и пишу, что в РФ не делают системных выводов. Olguschka утверждает, что незнания имеют место не только в род доме, а свет знаний так и не прольют. Значит нужна общегородская программа тренингов по данному вопросу!

Проблема не только в незнании, но еще и в перегруженности женских консультаций и роддомов. Город активно застраивается, население прирастает, а количество мед. учреждений и мед. персонала в них остается прежним или даже сокращается. Нагрузки на врачей серьезно возрастают. Усталость от сильной загруженности и резко ограниченное время приема, что заставляет врача торопиться, тоже могут приводить и приводят к ошибкам. Проблема системная, я с вами согласна.

Ну, в последних новостях в Фонтанке написали, что рождаемость в Петербурге падает, а смертность растет. Надо просто подождать, когда количество оставшегося населения на одну больницу будет соответствовать нормам.

Алина Титова ,наилучший врач,не знаю ,кто там виноват и с кем был договор изначально,но не очень верится в ее вину!!!!Я ей очень благодарна,она мне ребенка спасла

Ничего себе? Роженица заплатила такие большие деньги, а врач ушла и роды принимала по телефону? Значит заплатила, чтобы умереть от некомпетентности врача? Да их закрывать надо! Ещё и ребёнка изуродовали?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×