Петербургский хирург прооперировал в Тюмени девочку с редкой аномалией грудной клетки

18:40, 18.12.2018 / Верcия для печати / 0

В тюменской больнице прооперировали трехлетнюю девочку с редкой аномалией развития грудной клетки — синдромом Жёна. Она встречается у одного из 130 тысяч пациентов. Для проведения сложного вмешательства тюменские врачи пригласили эксперта Педиатрического университета.

Петербургский хирург прооперировал в Тюмени девочку с редкой аномалией грудной клетки
Фото: СПбГПМУ

Как рассказали в СПбГПМУ, при синдроме Жёна ребра больного практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки. В то же время внутренние органы - сердце, легкие — продолжают расти, из-за чего пациент лишается возможности самостоятельно дышать. Операцию трехлетней девочке провели хирурги Областной клинической больницы №1 в Тюмени под руководством доцента кафедры хирургических болезней детского возраста Педиатрического университета Игоря Комолкина.

Операция длилась более 6 часов. Сложность её в том, что при такой аномалии мало ткани, а рёбра значительно меньше, чем у пациентов-ровесников. Это затрудняет фиксацию костей в естественном и правильном положении. Врачи удалили девочке пять рёбер, которые давили на лёгкие, а затем выполнили пластику и поставили два титановых имплантата. В итоге, это обеспечило необходимый простор для роста лёгких, что позволит ребёнку избежать других патологий и осложнений.

Читайте также: Хирурги Центра Алмазова вылечили новорожденного с редким пороком легкого

По словам врачей, операция прошла успешно.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Пульмонология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×