В Петербурге наркозависимые умирают от передозировок — лекарства, способного их спасти, нет

17:03, 18.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге в среднем по 10 человек ежедневно попадают на больничную койку с передозировками наркотическими и психотропными веществами. 433 человека умерли. В фонде «Гуманитарное действие» уверены: трагедий удалось бы избежать, если в стране возобновится производство препарата, «возвращающего людей с того света при передозировках героина и метадона».

В Петербурге наркозависимые умирают от передозировок — лекарства, способного их спасти, нет
Фото: Freepik

Фонд «Гуманитарное действие» сообщает, что на декабрьском заседании антинаркотической комиссии наркоситуацию в городе назвали «тревожной». Чиновники делают этот вывод, учитывая совокупность таких показателей, как уровень преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, количество раскрытых преступлений и т.д.

- Нас - общественную организацию, работающую с наркозависимыми, больше интересует другое: останутся ли эти люди в живых, успеем ли мы им помочь? - говорят в «Гуманитарном действии». И называют цифры, озвученные на заседании комиссии управлением Роспотребнадзора по Петербургу: «За 9 месяцев 2018 года в больницы города с острыми отравлениями наркотическими веществами было доставлено 2 733 человека – на 50,3% больше, чем за тот же период 2017-го. Таким образом, в период с января по сентябрь в нашем городе происходило по 10 передозировок в день. 433 человека умерли. Чаще всего травятся метадоном (40%)».

- Мы уверены, что многих из них можно было бы спасти. Если бы у бригад скорой помощи и врачей был под рукой налоксон – препарат, буквально возвращающий людей с того света при передозировках героина и метадона. Однако сейчас налоксона нет не только в Петербурге, но и во всей России. Единственный производитель этого препарата –  «Московский эндокринный завод» – комментирует ситуацию так: «Выпуск налоксона временно приостановлен в связи с прекращением поставок из Нидерландов субстанции для его производства. Появление налоксона в России ожидается в первом квартале 2019 года».

Читайте также: Число детских смертей из-за наркотиков растет, а количество центров помощи - сокращается

За первые 9 месяцев этого года Роспотребнадзор зарегистрировал 34 случая острых отравлений наркотическими веществами среди несовершеннолетних петербуржцев. Восемь подростков умерли (в прошлом году за это время таких трагедий было вдвое меньше).
В аппарате Уполномоченного по правам ребенка Петербурга приводят статистику по детям: за 11 месяцев этого года в Детскую городскую больницу № 5 с отравлениями наркотическими веществами и лекарственными препаратами госпитализировали 337 несовершеннолетних. За весь 2017 год таких было 176.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Бог с ним с лекарством. Поймите, что умирают при опиатной передозировке только те, кто не получил респираторной поддержки. Всегородской тренинг " Я оказываю респираторную поддержку" гораздо важнее налоксона. Я не оправдываю безобразие, но если бригада не умеет вентилировать легкие, то больной помрет и с налоксоном, он требует предварительной вентиляции лёгких. Но а безобразие с снабжением, конечно, надо прекратить.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×