Лекарства для петербуржцев с диагнозом «рак» будут оплачивать из бюджетов Петербурга и Фонда ОМС

18:38, 17.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге затраты на лекарства для онкологических пациентов не входят в тарифы ОМС, их оплачивают из городского бюджета. На 2019 год это 3,5 млрд рублей. При этом на федеральном уровне впервые ФФОМС установил средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями. Не передумает ли город лечить петербуржцев за свой счет?

Напомним, через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования регионы получат в 2019 году на химиотерапию 70 миллиардов рублей, потому что, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, именно на лекарства обычно и не хватает денег. В Программе госгарантий оказания медицинской помощи впервые просчитан средний подушевой норматив для одного случая лечения в стационарных условиях и госпитализации профильных пациентов. В него включена и стоимость лекарственной терапии. Он обоснован с учетом потребности в дополнительном обеспечении в рамках национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Предполагается, что на один случай лечения пациента с диагнозом «рак» средний норматив затрат составит 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей.

Читайте также: Пациентам с опухолями сократили сроки ожидания КТ и МРТ

А в Петербурге на протяжении многих лет работает, так сказать, эксклюзивная схема обеспечения пациентов лекарствами по городской программе «Онкология». Это означает, что когда человек лечится в стационаре, из фонда ОМС оплачивается его пребывание на койке и все лечение (в том числе хирургическое), за исключением лекарств. Их медицинские учреждения закупают в рамках программы «Онкология» как для курсов химиотерапии в стационарных условиях, так и для последующего лекарственного обеспечения пациентов для лечения в амбулаторных условиях. То есть по сути, все лекарства петербуржцы получают бесплатно за счет городского бюджета. Их закупают две специализированные клиники — Городской онкологический диспансер и Онкологический центр в Песочном.

Читайте также: Кому и когда нужна амбулаторная онкология

Значит ли это, что теперь город переложит ответственность за лечение пациентов с онкологическими заболеваниями на Фонд обязательного медицинского страхования? И изменят ли новые федеральные нормативы систему лекарственного обеспечения петербургских пациентов?
 
Мария Виталюева, заместитель председателя комитета по здравоохранению, объяснила «Доктору Питеру», что ни от целевого выделения средств на финансирования лечения пациентов с онкологическим диагнозом, ни от ответственности за их обеспечение город не отказывается.

- В этом году город выделил на программу «Онкология» 2,9 млрд рублей, из них на лекарства было потрачено чуть более 2 млрд рублей, - пояснила Мария Виталюева. - В 2019 году на программу выделено 3,5 млрд бюджетных рублей, какая сумма будет направлена на лекарства, пока неясно. Сейчас Минздрав готовит новые схемы лечения онкологических заболеваний, их применение будет финансироваться фондом ОМС в стационаре. Для продолжения лечения после выписки из стационара остается прежняя схема — врач назначает лекарства и пациент получает их в своем медицинском учреждении. Поскольку «программные деньги» в период госпитализации будут экономиться за счет средств фонда ОМС, обеспечивать пациентов на амбулаторном этапе лечения современными, в том числе дорогостоящими препаратами будет проще. И Петербургский ТФОМС готов оплачивать лечение — его бюджет на 2019 год увеличился на 15%.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Отмените в "онкологии всех уровней" все платные услуги, тогда будет ясно, что деньги выделены. Не украдены, распилены и т.д.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×