«Невидимые» консерванты: Три марки соленых огурцов в банках не прошли проверку

15:55, 14.12.2018 / Верcия для печати / 0

Соленые огурцы из магазинов оказались не только «богаты» солью, но и высоким содержанием меди. Из пяти проверенных в лаборатории огурцов 3 попали в «черный список», правда, по другим причинам — там обнаружили скрытые от покупателя консерванты. Еще два включили в список товаров с замечаниями.

На этот раз в лабораторию эксперты «Росконтроля» отправили «магазинные» соленые огурцы 5 брендов - «Белоручка» и «ФЭГ», произведенные по ГОСТу, а также «Агропрод / Квашенка», «Каждый день» и «Красная цена», сделанные по техническим условиям и стандартам производителей. По итогам проверки, к покупке эксперты не смогли рекомендовать ни одни из них.

В трех образцах огурцов - «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» эксперты лабораторно определили присутствие консерванта сорбиновой кислоты — в составе он был не указан. Это серьезное нарушение технического регламента, говорят в «Росконтроле», которое стало определяющим для включения этих марок в «черный список».

И хотя пестицидов в огурцах не обнаружили, зато практически все, кроме «Агропрод / Квашенка», имели неестественно высокое содержание меди, не характерное для этого вида продукции.

«Можно предположить использование металлической тары для хранения сырья, изготовления, или же чрезмерное использование медьсодержащих удобрений при выращивании огурцов, - считает специалист экспертного центра «Росконтроль» Елена Менячихина. - Впрочем, норматив максимально допустимого содержания меди в пищевой продукции в настоящее время отменен, да и определенное в огурцах содержание меди не превышает ранее действовавшего норматива».

Проверили эксперты и содержание нитратов в овощах. Выяснилось, что в большинстве образцов оно не превышало максимально допустимого для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте («парниковых»). Однако в нормативы для огурцов из открытого грунта не уложился ни один из образцов — для них нормы ниже, чем для парниковых.

«В «Каждом дне» содержание нитратов — высокое даже для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте», говорят эксперты «Росконтроля», правда, уточняют, что «с учетом неопределенности метода измерений (погрешности), превышение недостоверно».

Читайте также: В каком кетчупе есть нитраты

Несмотря на то, что только два образца были сделаны по ГОСТу, все огурцы проверили на содержание соли. По стандарту, допустимые значения содержания хлоридов колеблется в диапазоне 2,5 — 3,5%. ГОСТовские огурцы уложились в эти параметры, а в огурцах «Каждый день» и «Красная цена» (напомним, они сделаны не по ГОСТу, поэтому требование стандарта для них необязательно) соли оказалось 4,7% и 3,8% соответственно.

Однако по массовой доле огурцов ГОСТовские образцы - «Белоручка» и «ФЭГ» - не выполнили норматив. При необходимой доле «не менее 50% от общей массы продукта» в них она составила 45% и 43% огурцов соответственно.

По результатам экспертизы, огурцы «Белоручка» и «Красная цена» эксперты «Росконтроля» добавили в список товаров с замечаниями, а «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» - в «черный список».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×