Игристые вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. По словам экспертов
«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды, - говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. - Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение».
Качесвенное игристое вино не обязательно должно быть дорогим. Эксперты Роскачества говорят, что даже в категории от 300 рублей за бутылку, а в акции и от 200 рублей можно найти в магазине не самое плохое игристое из российского винограда — например, недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников.
Чтобы быть уверенным, что вино произведено из выращенного в России винограда, надо опять же посмотреть на этикетку — там должна быть надпись, что вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения. Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, если надпись гласит: "Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров", значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. В Роскачестве говорят, что соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.
© ДокторПитер