Отдохнувших детей оценят по росту, весу и скорости бега

16:02, 07.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил методику оценки эффективности оздоровления детей. Предлагаемые тесты, по его утверждению, согласуются с разработанной Комитетом по развитию спорта при Совете Европы современной системой «Еврофит».

Отдохнувших детей оценят по росту, весу и скорости бега
Фото: фото с medpulse.ru

Методика должна применяться в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления (бывших пионерлагерях). В начале и в конце каждой смены указано проводить медосмотры, в ходе которых предлагается оценивать состояние ребенка. «Об эффективности оздоровления будет свидетельствовать положительная динамика показателей за период смены», – констатирует Геннадий Онищенко.

Главными критериями, подтверждающими, что школьники не зря провели каникулы в лагере, признаются прибавка в весе и росте (именуемом Онищенко «длиной тела»), снижение артериального давления и/или частоты сердцебиения и т.д. Например, если девочка с дефицитом массы за время отдыха набрала 500 граммов и выросла на 3 миллиметра, оздоровление будет считаться очень эффективным. Для оценки физической подготовки школьники должны выполнять гимнастические упражнения – подтягивания на турнике, забег на 30 метров, прыжки в длину и иные.

По результатам каждого теста присваиваются баллы, которые потом суммируются и заносятся в карту осмотра ребенка. В зависимости от количества набранных единиц оценивается эффективность оздоровительного эффекта. Кроме того, утверждена специальная таблица для анализа результатов отдыха по отрядам и в целом по оздоровительному учреждению.

В то же время в документе не определены цели применения и правовые последствия результатов таких исследований. Не исключено, что учреждения летнего отдыха смогут использовать их для рекламы, внутренней отчетности, а финансирующие их организации – как критерий оценки при размещении государственного заказа.

Подобная методика, как указано в подписанном Геннадием Онищенко документе, вводится впервые. Хотя суммировать «привес по отрядам» начал еще начальник пионерского лагеря товарищ Дынин – герой поставленного в 1964 году фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×