Небезопасная «шуба»: В рыбных салатах из магазинов Петербурга нашли кишечную палочку

11:22, 12.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Шесть из десяти рыбных салатов - «Сельдь под шубой» и «Мимоза», купленных в магазинах Петербурга, не соответствовали требованиям безопасности. К примеру, в трех из них эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки, а еще в четырех - превышения нормы по содержанию дрожжей и плесени.

Небезопасная «шуба»: В рыбных салатах из магазинов Петербурга нашли кишечную палочку
Фото: Виктор Погонцев/ Интерпресс

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила 10 образцов популярных зимних салатов «Сельдь под шубой» и «Мимоза» - их закупили в городских магазинах. Как говорят общественники, кулинарная продукция занимает одно из первых мест в списке самых рисковых продуктов розничной торговли — об этом говорят итоги регулярных проверок. Эта экспертиза — не исключение. Из 10 образцов, исследованных в лабораториии «Тест-С.-Петербург», 8 не соответствовали обязательным требованиям, причем шесть — по показателям безопасности.

Так, в трех салатах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки - в двух весовых из универсамов «Сезон» (ООО «Приморское», Московский пр., д. 97) и «Щедрый» (ООО «Нева Фуд», Ленинский пр., д. 136), а также в одном образце промышленного производства под торговой маркой «Грин Крест» от ООО «Великоросс» («Пятерочка», Варшавская ул., д. 23).

– Кишечная палочка есть там, где пренебрегают чистотой инвентаря, оборудования, рук, - говорит преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Корж. - Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов. Но это мало кто делает. Еще один риск – персонал, который не проходит регулярные медицинские осмотры и может являться носителем патогенной микрофлоры. Кроме того, источником микробов может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Само производство и продукт может быть чистым, но если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней микрофлора прорастет за шесть часов.

Кроме этого, в четырех образцах салата эксперты обнаружили также превышение допустимой нормы содержания дрожжей и плесени. Так, недопустимое количество дрожжей было зафиксировано в салате от ООО «Аппетитпром» (Санкт-Петербург, приобретен в супермаркете «Призма», пл. Конституции, д. 7), салате ТМ «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», приобретен в супермаркете «Азбука вкуса», Московский пр., д. 111) и салате ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл., приобретен в гипермаркете «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14).

– Это дикие дрожжи, которые находятся в воздухе. Если в производственных помещениях воздух не обрабатывается, не стоят специальные аппараты, уничтожающие микрофлору, то дрожи попадают в готовую продукцию, каким бы качественным ни было само сырье, – говорит Алексей Корж.

Превышение по показателю «плесень» было обнаружено в названных выше салатах ТМ «Данессия» и ТМ «Грин Крест».

Читайте также: Каждую селедку из магазинов Петербурга «приправили» дрожжами и плесенью

Материалы проверки общественники направили в петербургское управление Роспотребнадзора для проведения внеплановых проверок и административных мер.  

Небезопасная «шуба»: В рыбных салатах из магазинов Петербурга нашли кишечную палочку "Общественный контроль"

Только два образца рыбных салатов прошли на этот раз испытания успешно. Ими оказались весовые салаты, изготовленные кулинарными отделами гипермаркетов «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14) и «О’Кей» (Московский пр., д. 137). Образцы соответствовали всем требованиям по безопасности, органолептике и маркировке, хотя в предыдущие годы, отмечают общественники, образцы салатов этих предприятий неоднократно попадали в черные списки «Общественного контроля».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×