Петербургская организация потребителей
Так, в трех салатах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки - в двух весовых из универсамов «Сезон» (ООО «Приморское», Московский пр., д. 97) и «Щедрый» (ООО «Нева Фуд», Ленинский пр., д. 136), а также в одном образце промышленного производства под торговой маркой «Грин Крест» от ООО «Великоросс» («Пятерочка», Варшавская ул., д. 23).
– Кишечная палочка есть там, где пренебрегают чистотой инвентаря, оборудования, рук, - говорит преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Корж. - Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов. Но это мало кто делает. Еще один риск – персонал, который не проходит регулярные медицинские осмотры и может являться носителем патогенной микрофлоры. Кроме того, источником микробов может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Само производство и продукт может быть чистым, но если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней микрофлора прорастет за шесть часов.
Кроме этого, в четырех образцах салата эксперты обнаружили также превышение допустимой нормы содержания дрожжей и плесени. Так, недопустимое количество дрожжей было зафиксировано в салате от ООО «Аппетитпром» (Санкт-Петербург, приобретен в супермаркете «Призма», пл. Конституции, д. 7), салате ТМ «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», приобретен в супермаркете «Азбука вкуса», Московский пр., д. 111) и салате ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл., приобретен в гипермаркете «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14).
– Это дикие дрожжи, которые находятся в воздухе. Если в производственных помещениях воздух не обрабатывается, не стоят специальные аппараты, уничтожающие микрофлору, то дрожи попадают в готовую продукцию, каким бы качественным ни было само сырье, – говорит Алексей Корж.
Превышение по показателю «плесень» было обнаружено в названных выше салатах ТМ «Данессия» и ТМ «Грин Крест».
Материалы проверки общественники направили в петербургское управление Роспотребнадзора для проведения внеплановых проверок и административных мер.
Только два образца рыбных салатов прошли на этот раз испытания успешно. Ими оказались весовые салаты, изготовленные кулинарными отделами гипермаркетов «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14) и «О’Кей» (Московский пр., д. 137). Образцы соответствовали всем требованиям по безопасности, органолептике и маркировке, хотя в предыдущие годы, отмечают общественники, образцы салатов этих предприятий неоднократно попадали в черные списки «Общественного контроля».
© ДокторПитер