Каждую вторую сельдь из магазинов Петербурга «приправили» дрожжами и плесенью

11:50, 11.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Плесень, дрожжи, кишечная палочка. Пять из десяти пресервов сельди, купленных в магазинах Петербурга, оказались небезопасными по результатам проверки.

Каждую вторую сельдь из магазинов Петербурга «приправили» дрожжами и плесенью
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

«Пресервы относятся к продукции с повышенным риском. Причина в том, что укладка ломтиков сельди в пластиковую банку на рыбоперерабатывающих производствах до сих пор происходит вручную, а это значит, что только при условии жесткого соблюдения санитарных норм продукция будет безопасной. Более того, риски возрастают, если предприятия торговли нарушают условия хранения этой продукции», - говорят в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», в преддверии Нового года отправившей на экспертизу 10 образцов рыбных пресервов сельди в масле и маринаде из магазинов города.

Как показала проверка, каждая вторая упаковка пресервов не соответствовала санитарным нормам, всего же в черном списке оказалось семь образцов.

Небезопасными были признаны 5 из 10 образцов. В пресервах от белорусского СП «Санта Бремор» было обнаружено превышение в 50 раз нормы по содержанию дрожжей, а также повышенная общая микробная обсемененность (КМАФАнМ). В сельди «Северная гавань» от петербургского ООО «Океан Трейдинг Компани П» нормы содержания дрожжей, плесени и КМАФАнМ оказались превышены соответственно в 72, 8 и 2,5 раза. Образец сельди «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси») от ООО «Рыбное место» (Орел) не соответствовал нормам по содержанию дрожжей (превышение в 4 раза) и КМАФАнМ (превышение в 1,8 раза). А сельдь «Традиционная» торговой марки «VICI» от ООО «Вичунай-Русь» (Калининградская обл.) собрала целый «букет» нарушений - содержание дрожжей превысило норму в 5 раз, плесени – в 60 раз, а КМАФАнМ – в 0,4 раза. В сельди в масле «Fishfabric» от ООО «Рыбная фабрика» (Санкт-Петербург) количество дрожжей было превышено в 53 раза, а плесеней – в 4 раза. Кроме того, в образце были выделены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

По словам заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, наличие кишечной палочки в продукте - грубейшее нарушение, оно говорит о полном отсутствии на производстве санитарного контроля. По словам же заведующего лабораторией технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Калининграде Бориса Нехамкина, превышение норм по микробиологическим показателям в пресервах, в частности по содержанию дрожжей, не всегда может говорить о вине производителя — их количество может увеличиваться при неправильном хранении в магазине.

Обнаружили в пресервах и другие нарушения. Например, неприятный запах и вкус. По органолептическим показателям специалисты лаборатории «Тест-С.-Петербург» забраковали сразу два образца. Запах сельди тихоокеанской в масле с укропом «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель») от ИП Лукашов Дмитрий Владимирович (Владимирская обл.) оказался «не свойственным данному виду продукта». Несъедобным был признан образец сельди атлантической с укропом в масле «Русское море» от «Санта Бремор» - напомним, в нем найдены были превышения по содержанию дрожжей и КМАФАнМ. Его вкус эксперты признали «острым, щиплющим и не свойственным данному виду продукта». Консистенция ломтиков обоих образцов была неоднородной: от плотной до ослабевшей.
Также обнаружила экспертиза и недовес в одном из образцов. В пресервах «Сельдь с луком «По-домашнему» торговой марки «АСТО» (ООО «АСТО», Санкт-Петербург) он составил 6% - в банке оказалось 110,8 г рыбы вместо 225 г, указанных на этикетке.

Материалы проверки общественники отправили в петербургский Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок и принятия административных мер.

Только три образца пресервов из рыбы успешно прошли экспертизу. Это сельдь атлантическая «По-царски» в масле от ООО «Торговый дом «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (Санкт-Петербург), сельдь в маринаде со смородиной «Меридиан» от ООО «ПКП «Меридиан» (Москва), а также сельдь слабосоленая в масле «5 океанов» от ООО «Фиш Ритейл Сервис» (Московская обл.).

Каждую вторую сельдь из магазинов Петербурга «приправили» дрожжами и плесенью "Общественный контроль"

В «Общественном контроле» при выборе рыбных пресервов советуют покупателям обращать внимание на содержимое банки - в ней не должно быть пузырьков воздуха и пожелтений на поверхности рыбы, похожих на ржавчину, а заливка - рассол и масло должны быть прозрачными. Кроме этого, не стоит покупать пресервы, у которых срок годности заканчивается в течение ближайших одной-двух недель - чем дольше они лежат на полке, тем больше вероятность, что продукт начал портиться из-за неправильных условий хранения. По словам специалистов, лучшей упаковкой для пресервов является вакуумная - полимерные контейнеры, обтянутые пленкой.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

В магазине сделайте стенд с этой информацией.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×