Петербуржцы пьют и курят больше москвичей

14:35, 10.12.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Петербург вошел в десятку регионов, лидирующих по распространению вредных привычек — табакокурению, употреблению алкоголя и наркомании. У москвичей тяга к таким пристрастиям оказалась ниже. Самыми же свободными от пагубных увлечений, согласно рейтингу, стали северокавказские республики.

Северокавказские республики - Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия - Алания стали регионами-лидерами по неприятию вредных привычек. К такому выводу пришли авторы рейтинга для РИА Новости, проанализировавшие данные Росстата и Генпрокуратуры за прошлый год. Так, для лидеров характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж спиртного.

Петербург оказался в последней «десятке» рейтинга (76-е место) — среди регионов, где вредные привычки особо распространены. При этом, к примеру, Москва заняла только 57-е место, а Ленобласть оказалась еще ближе к противникам пагубных привычек (42-е место). Как предполагают авторы рейтинга, низкое место Петербурга может быть связано с его ролью западных ворот страны и транзитным положением на пути торговых потоков – разного качества и содержания.

Кроме Петербурга, в последней десятке рейтинга оказались также Еврейская автономная область (85-е место), Ямало-Ненецкий автономный округ (84-е место), Республика Бурятия (83-е место), Магаданская область (82-е место) и Камчатский край (81-е место).

В основе исследования лежат 6 показателей, характеризующих распространенность трех основных вредных привычек среди населения - алкоголизм, наркомания и табакокурение. В частности, учитывались  потребление табачных изделий, продажи алкоголя, преступления, совершенные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Рубрики: Наркология, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Миф о табачном лидерстве Питера связан с тем, что полиция начала оформлять протоколы за курение на транспортных объектах (вокзалах) и прочих запрещенных местах. В моём окружении много бросивших сатанинскую серу и больше не курящих более 5-ти лет.

А вот у меня на лестнице курильщиков полно, и на кадом пешеходном переходе кто-нибудь курит. Вокруг стоят 10 некурящих, все терпят молча, потому что лишнее хамство слушать и нервы себе портить не хочется.

А в нашем подъезде появился новый жилец, самоназначившийся старостой подъезда, который где-то через год после своего заселения всех подъездных курильщиков отправил курить на улицу. Теперь они курят либо на улице у подъезда, либо в своей секции на пороге у приоткрытой на лестницу двери))) Как хорошо, что я давным-давно перестала курить!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×