Петербург обогнал регионы по количеству клиник, выдающих электронные больничные

12:25, 10.12.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

За полгода еще почти сотня петербургских клиник начали выдавать электронные больничные. Сегодня в системе работают уже более 350 медучреждений — городских, федеральных и частных. Как заявляют в Фонде социального страхования, Петербург - лидер среди регионов по количеству медицинских организаций, выдающих электронные листки нетрудоспособности.

В Петербурге из 550 медицинских организаций, работающих с больничными, уже 358 (65%) могут выдавать электронные листки нетрудоспособности — среди них не только городские, но и федеральные, и частные. За полгода их количество увеличилось почти на сотню — с 262. Как рассказали в петербургском отделении Фонда социального страхования, город занимает первое место в стране по количеству клиник, выдающих электронные больничные, а также в первой десятке регионов по общему количеству выданных листков нетрудоспобности в электронном виде.

- Каждый пациент может получить ЭЛН, если к этой системе подключились его поликлиника (больница) и работодатель, - напоминают в фонда. - Оформление электронного больничного выглядит так: лечащий врач в специальной программе со своего рабочего компьютера заполняет электронный листок нетрудоспособности и сообщает его номер пациенту. При закрытии больничного доктор удостоверяет ЭЛН своей электронной подписью. Работодатель получает доступ к электронному больничному через систему информационного взаимодействия после сообщения номера ЭЛН работником. После необходимой обработки работодатель передает данные в Фонд социального страхования.

Читайте также: Как болеть с бюллетенем после увольнения или с тремя детьми одновременно

По данным петербургского отделения ФСС, к декабрю в Петербурге уже выдано 119,6 тысяч электронных больничных. Возможность принимать к оплате ЭЛН сегодня имеют 11658 компаний-работодателей, а возможность предъявить к оплате — 1,544 млн работников.

Читайте также: Что делать петербуржцам при потере больничного

Напомним, 1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает возможность оформления больничных в электронном виде на всей территории страны. Сейчас и электронная, и бумажная версии листка имеют равную юридическую силу. Но, как говорят в ФСС, в ближайшие годы возможен полный переход оформления больничного в электронный формат.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

В ФСС система постоянно падает, поэтому ЭБ - это практически профанация. ФСС "зажимают" бланки бумажных больничных и вынуждают клиники переходить на ЭБ, хоть это довольно накладно и хлопотно. В клинику приходят сотрудники предприятий и прямым текстом говорят, что ТОЛЬКО не ЭБ, т.к. на предприятиях задерживают выплаты. Вообщем, всё как обычно.

"Ура, не электронный"- это слова моего начальства о больняке. Не знаю, с чем это связано, но бумажная форма для работы оказывается более удобной. Но главное-нужно вводить курсы электронных больничных, поздно лучше чем никогда. Отменить информатику ещё лучше, но деньги растрачены и на это не пойдут. И инструкции для работников!!! Я вот не знаю куда с тем чудом-удом обращаться и как написанное в чуде-юде контролировать (бывают ошибки в фамилиях или кому-то открыли больняк с 01 декабря 218 года).

За бланки ФСС наверно надо было платить. А теперь не надо. Заодно подсадили и медицинские учреждения и предприятия на платное ПО. Выгода от этого только для ФСС и тех фирм, что создали и обслуживают ПО (которое в тарифах ОМС не заложено). Еще один скрытый налог? Никакой коррупционной схемы не усматривается?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×