Экспертизу проходили 5 популярных брендов карбонада, изготовленных по ТУ производителей - копчено-вареные «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченый «Рублёвский». Четыре из них экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль», по
Так, во всех забракованных образцах - «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» - эксперты обнаружили повышенный показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Повышенная обсемененность мезофильными микроорганизмами может быть следствием нарушения технологии изготовления продукта, а также при его порче, говорят эксперты. При этом экспертиза не выявила ни в одном из тестируемых образцов бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк, сальмонеллы или листерии.
«В составе продукта некоторые производители открыто указали фосфаты, каррагинан, и даже соевый белок! Все эти компоненты отдаляют натуральность продукта от идеала, несмотря на то, что все перечисленные добавки допустимы к использованию», - заявили в «Росконтроле».
А вот про некоторые компоненты производители все же забыли упомянуть на этикетке. В карбонаде «Велком», который уже попал в «черный» список, специалисты обнаружили незаявленные на этикетке консерванты - сорбиновую и бензойную кислоты, которые также не предумотрены и техническим регламентом в эту мясную продукцию. Согласно результатам гистологического исследования, небольшое содержание коллагенового белка было обнаружено в карбонаде «Ближние горки», а в образце «Ремит» - незначительное количество пшеничной клетчатки и соевого белка.
«Коллагеновый белок — это животный белок, но в отличие от белка мяса (мышечного белка) не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а, значит, имеет меньшую биологическую ценность, - поясняет главный специалист экспертного центра «Росконтроль» Ирина Аркатова. - Животный белок широко используется в качестве добавки в мясной промышленности как стабилизатор. Он хорошо связывает влагу, что в некоторых случаях позволяет удешевить производство и увеличить выход готового продукта — при добавлении меньшего количества мяса или мяса невысокого качества и чуть большего количества воды, при этом его применение позволяет улучшить консистенцию изделия».
Кроме этого, у всех прошедших экспертизу брендов карбонада были выявлены расхождения реальных показателей пищевой ценности с маркировкой. К примеру, калорийность образцов «Ремит» и «Бахрушинъ», по словам специалистов, оказалась в два раза меньше заявленной, а у карбонада «Велком» — на 17 % больше.
Варено-копченый карбонад «Рублёвский» единственный прошел проверку — он был признан безопасным и соответствующим заявленному составу. Но без замечаний не обошлось. К примеру, эксперты отметили недостоверную маркировку по показателям пищевой ценности - жира в продукте оказалось на 80% меньше, а белка на 18% больше заявленного. Также специалисты обратили внимание на довольно большое содержание пищевых добавок - среди них каррагинан, конжаковая и гуаровая камедь, молочный белок, усилитель вкуса и аромата.
© ДокторПитер