С 2019 года курс лечения в детском центре «Огонёк» может сократиться вдвое

13:15, 06.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 2019 года Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонек» в Стрельне станет санаторием. Реорганизация неизбежна, говорят специалисты. Но она автоматически повлечет за собой сокращение сроков реабилитации — до 21 дня максимум. Петербургские родители считают, что это разрушит успешную систему лечения в центре.

С 2019 года курс лечения в детском центре «Огонёк» может сократиться вдвое
Фото: center-ogonek.ru

«Огонек» фактически работает как санаторий, при этом в учредительных документах значится как «медицинский центр». Чтобы расхождений не было, с января 2019 года центр собираются официально перевести в статус санаториев. А согласно приказу Минздрава №279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения», длительность лечения в санатории может составлять от 14 до 21 дня. В «Огоньке» же реабилитация детей с врожденными патологиями и последствиями тяжелых травм длилась гораздо дольше.

«Такое реформирование неминуемо скажется на здоровье детей! – считает Оксана, одна из мам, обратившихся к детскому омбудсмену Петербурга Светлане Агапитой. – Ведь при сколиозе реабилитация требуется постоянно, а на восстановление ребенка после компрессионного перелома нужно минимум два года! Десятилетиями на прохождение курса необходимо было 42 дня. И вдруг выясняется, что достаточно 21! Выходит, более чем полувековая практика и наработанные методики были напрасной тратой времени?! Неужели формальное количество детей, побывавших в санатории, важнее качественного лечения?»

Читайте также: Новый метод лечения тяжелого врожденного сколиоза изобрели в Институте им. Турнера

Чтобы разобраться в ситуации, Светлана Агапитова собрала в центре «Огонёк» родителей, врачей, чиновников и депутатов. На этом совещании выяснилось, что реорганизация неизбежна — по словам специалистов, сейчас статус «Огонька» законодательно не соответствует его функционалу.

Как сообщил главврач «Огонька» Александр Фалинский, в среднем в продлении курса до 42 дней нуждается каждый пятый пациент центра, а меньше 21 дня в любом случае не назначают.

По словам главного специалиста отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Натальи Усачевой, если центр и дальше останется центром, то должен будет перейти на финансирование по системе ОМС. А это значит, что оно сократится, не получится использовать передовые методики, придется отказаться от школы, длительность же лечения составит 28 дней без возможности его продления.

В то же время, чиновники и врачи уверяют — даже при новом порядке ограничивать ребенка в необходимом лечении не будут, если есть показания. Если назначенного первоначально курса не хватит, его можно продлить - таким правом обладает врачебная комиссия, которая еженедельнго заседает в «Огоньке». По словам чиновников, в следующем году, как и сейчас, сроки лечения будут определяться в индивидуальном порядке. Хотя, по приказу Минздрава, комиссия может продлить сроки санаторно-курортного лечения только в случае, если ребенок по уважительным причинам опоздал к началу курса.

– Первая же проверка прокуратуры выявит нарушения, и как тогда быть? – заметила Светлана Агапитова.

Как пояснили в комздраве, Минздрав дал санаториям рекомендации решать вопрос сроков в индивидуальном порядке в соответствии с медицинскими показаниями. При этом отмечается, что приказ не накладывает ограничений по количеству повторно проводимых курсов – хоть три за год. Однако всё же - это, рекомендации, а не приказ.

По итогам встречи Уполномоченный по правам ребенка обещала поднять эту проблему на ближайшем съезде детских омбудсменов в Москве.

Читайте также: Новые корпуса детского санатория в Ушково обещают достроить к концу 2018 года

Справка

Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонек» рассчитан на 236 коек, из которых только 10 платные. В центре всего 5 отделений. По словам гавврача Александра Фалинского, свободных коек почти никогда не бывает.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия, Реабилитация, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×