Регионам советуют лучше бороться с паразитами, передающимися через мясо

18:05, 05.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ситуация с заболеваемостью паразитарными болезнями, передающимся через мясо, «остается напряженной», считает главный санитарный врач России. Власти регионов попросят пересмотреть действующие программы профилактики и позаботиться о повышении качества медпомощи заразившимся.

«Эпидемиологическая обстановка на территории Российской Федерации по трихинеллезу, тениаринхозу, тениозу остается напряженной», - сказано в проекте постановления главного санитарного врача, опубликованного сегодня на Едином портале раскрытия информации. В связи с этим глава Роспотребнадзора прописала рекомендации, которые должны эту ситуацию улучшить.

Так, региональным властям Анна Попова собирается рекомендовать рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий ситуацию по заболеваемости, при необходимости обновить действующие планы и программы по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, «обратив особое внимание на их соответствующее финансовое обеспечение», а также принять дополнительные меры против несанкционированной торговли мясом и мясной продукцией.

Читайте также: Россияне стали чаще болеть трихинеллезом из-за собачьего мяса

Местным минздравам и комздравам необходимо будет подумать о повышении качества медпомощи заболевшим с учетом специфических признаков болезней, а также проверить готовность медучреждений выполнять лабораторную диагностику паразитарных болезней с использованием современных методов.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Ветеринарным службам в регионах глава Роспотребнадзора рекомендует усилить контроль за полнотой и качеством ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, добываемого охотниками и опасного в отношении трихинеллеза — медведя, кабана, барсука. О случаях выявления трихинеллеза у диких и сельскохозяйственных животных или финноза у коров и свиней ветеринары должны сообщать в местные управления Роспотребнадзора. Последние, в свою очередь, должны будут организовать для медиков семинары по диагностике, лечению и профилактике паразитозов, а также заняться гигиеническим воспитанием населения — по поводу того, как не заразиться паразитарными болезнями при употреблении мяса.

Читайте также: В Ленобласти барсуки заболели трихинеллезом — есть их мясо ветеринары не советуют

Главных врачей региональных Центров гигиены и эпидемиологии Анна Попова призвала подготовить лаборатории и быть готовыми к проведению исследований «объектов внешней среды высокоэффективными методами».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×