«Недоапельсин»: Среди апельсиновых соков нашли фальсификат

11:03, 05.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

После изучения в лаборатории состава 7 образцов апельсинового сока в пакетах эксперты признали одни из них подделкой. Результаты исследований показали, что состав специфичных компонентов напитка не совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки.

«Недоапельсин»: Среди апельсиновых соков нашли фальсификат
Фото: Александр Тарасенков/ Интерпресс

Эксперты «Росконтроля» выясняли, является ли восстановленный апельсиновый сок в пакетах достойным аналогом свежевыжатого. В лабораторию отправили соки 7 брендов - «О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», Santal, «Просто азбука» и NOYAN. По результатам проверки один из них был попал в «черный» список, а два — в список товаров с замечаниями.

Так, при тестировании сока «4 сезона» специалисты пришли к выводу, что он не может называться апельсиновым соком - это фальсификат, его отправили в «черный» список.

«Результаты исследований показывают, что состав специфичных компонентов данного продукта не совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки (апельсинового сока). Это означает, что, вероятно, продукт был произведен из другого вида сырья или содержит добавленные сахара (например, глюкозо-фруктозный сироп)», - говорят в «Росконтроле».

По словам экспертов, исследование сока «О`кей» показало, что его нутриентный профиль (профиль содержания пищевых веществ, который у каждого вида сока строго определенный) незначительно, но все же отличается от заявленного по показателю массовой доли L-яблочной кислоты.

«Существует вероятность, что образец содержит примесь другого сырья, что в итоге стало поводом для включения напитка в список товаров с замечаниями», - поясняют в орагнизации.

По схожей причине туда же был включен апельсиновый сок «Сады Придонья», который признали, скорее, нектаром, а не соком. Реальный сок отличается по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. По словам специалистов, есть вероятность, что образец содержит примесь другого сырья или добавленный сахар, хотя на упаковке продукта заявлено: «Без добавления сахара».

Читайте также: Эксперты выяснили, где делают лучший яблочный сок

В трех образцах - «Я», «Сады Придонья» и Santal оказалось относительно высокое содержание общих каротиноидов - согласно справочным данным, значительно выше характерного для апельсинового сока и апельсинов. По мнению экспертов, это может говорить о том, что в соки в качестве красящего вещества могли быть искусственно добавлены каротиноиды (например, бета-каротин), не указанные в составе. По словам специалиста экспертного центра Елены Менячихиной, каротин обладает массой полезных веществ и даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов.

Несмотря на то, что все соки были признаны безопасными, в некоторых эксперты все же нашли остаточные количества пестицидов. Так, в соках «О`кей», «Просто азбука» и NOYAN определено остаточное количество имазалила, в соке «Я» — дифеноконазола, тебуконазола, циперметрина. Содержание обнаруженных пестицидов во всех соках относительно невелико и даже при неумеренном потреблении напитка превысить допустимую суточную дозу какого-либо пестицида невозможно, утверждают в «Росконтроле».

Читайте также: Есть ли в томатном соке консерванты

В итоге, из 7 апельсиновых соков эксперты смогли рекомендовать к покупке только четыре - «Я», Santal, «Просто азбука», NOYAN.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×