Связь между ожирением и депрессией — генетическая

16:53, 04.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Люди в депрессии набирают вес, потому что заедают стресс. И наоборот, лишний вес может спровоцировать депрессию. Но, оказывается, есть и более важная связь между ожирением и депрессивным расстройством, и она коренится не в психологии, а в генетике.

Университет Эксетера провел масштабное исследование, в ходе которого были использованы данные более 500 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет из Великобритании и Австралии. Исследователи отдельно рассмотрели две группы:

  1. Носителей 73 генетических комбинаций, связанных с повышенным индексом массы тела и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Носителей 14 комбинаций, связанных с повышенным индексом массы тела, но не связанных с риском болезней.

Как сообщает The Guardian, исследователи выяснили, что 49 000 участников страдают депрессией, и обнаружили связь: чем выше индекс массы тела, тем больше вероятность ее развития. Причем связь была сильной как в первой, так и во второй группах носителей. Так, среди носителей 73 комбинаций (первая группа) увеличение индекса массы тела на 4,7 пункта повышает вероятность депрессии у мужчин на 18%, у женщин — на 23%.

Действительно, предрасположенность к ожирению повышает риск депрессии, причём у женщин эта генетическая связь сильнее, чем у мужчин. Закономерность сохранялась, даже когда из выборки исключили пациентов с семейной историей депрессии, и когда анализ повторили с использованием данных крупного международного проекта — Психиатрического геномного консорциума. Правда, исследование рассматривало главным образом представителей европеоидной расы, а оценка депрессии включала не только обращения к психиатру, но в некоторых случаях и самооценку.

Таким образом, хотя психологические факторы, связывающие депрессию и лишний вес, очевидны — эти две беды идут рука об руку и на уровне генома. А значит, для молодых людей с предрасположенностью к ожирению здоровый образ жизни ещё важнее, чем мы думали раньше.

Рубрики: Психотерапия, Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×