В действиях врачей, якобы ампутировавших пенсионерке «не ту ногу», не нашли нарушений

11:03, 04.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медицинская помощь воронежской пенсионерке, которой якобы ампутировали «не ту ногу», была оказана правильно. К такому выводу пришли эксперты, изучив все факты и документы скандального ЧП. Около двух недель назад 89-летняя женщина умерла — по словам специалистов, виной тому стало тяжелое осложнение основного заболевания.

Эксперты Росздравнадзора проверили качество оказания медицинской помощи в Воронежской городской больнице №3 89-летней пациентке и пришли к выводу — помощь врачи оказали правильно, а тактика лечения соответствовала ситуации и была направлена на спасение женщины. Напомним, в ноябре Следком Воронежской области возбудил уголовное дело о причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью бывшей узнице концлагеря. Тогда сообщалось, что женщина была госпитализирована с гангреной на стопе правой ноги, но врачи сначала ампутировали ей левую ногу до середины бедра. Сын женщины заявлял, что хирурги ошиблись и ампутировали его маме «не ту ногу», то есть здоровую. Эта история вызвала большой резонанс. Позже женщине ампутировали и вторую ногу, но несмотря на усилия врачей она умерла в больнице.

За воронежских врачей вступилась Нацмедпалата – там заявили, что растиражированные в СМИ обвинения в адрес врачей преждевременны и необоснованны. Собрав всю информацию, специалисты НМП пришли к выводу, что медики все сделали правильно. Так же оценили действия врачей и в Росздравнадзоре. Как сообщили в воронежском управлении, у пожилой пациентки, поступившей в больницу 4 ноября, обе ноги имели необратимые поражения. На момент госпитализации женщина нуждалась в ампутации обеих ног, но из-за возраста и ее тяжелого состояния врачи приняли решение провести операции поэтапно - сначала удалить левую ногу, а затем, после стабилизации состояния – правую.

Читайте также: Врачебными ошибками займутся особые отделы Следкома

«С самого момента поступления больная находилась в палате интенсивной терапии, но врачам, к сожалению, не удалось ее спасти из-за тяжелого осложнения основного заболевания и наличия других сопутствующих заболеваний. Изучив все предоставленные факты и документы, Росздравнадзор пришел к выводу, что медицинская помощь женщине была оказана правильно, тактика лечения, избранная хирургами Воронежской городской больницы №3, соответствовала сложившейся ситуации и была направлена на спасение жизни пациентки», - заключили в надзорном ведомстве.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача, Права пациента, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×