Индейка «заболела»: В филе птицы обнаружили антибиотики и признаки несвежести

11:12, 30.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В филе бедра индейки выявлены антибиотики и признаки несвежести. В список товаров с замечаниями, по итогам проверки, были отправлены 5 из 6 образцов диетического мяса птицы.

Индейка «заболела»: В филе птицы обнаружили антибиотики и признаки несвежести
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 6 образцов филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина». Большая часть тестов на безопасность была пройдена успешно — никаких гормонов, стимуляторов роста, листерий и сальмонелл обнаружено не было. Между тем, сразу в трех брендах - «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл», по итогам экспертизы, специалисты выявили антибиотики и антимикробные препараты, из-за чего занесли их в список товаров с замечаниями.

«Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами», - говорят в «Росконтроле».

Признаки сомнительной свежести были выявлены также в половине продукции. При проверке филе бедра «Краснобор» экспертов не устроили органолептические свойства  - вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона из продукта. Подтвердил выводы тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка - его результаты показали, что продукт начал портиться. Не слишком свежим, по словам специалистов, оказалось также филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того, «Индис» имел слегка затхлый запах, филе было плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани.

«Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем, - сказал руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроль» Андрей Мосов. - Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Читайте также: Какие производители «продают воду по цене курицы»

По итогам экспертизы, только один товар был рекомендован экспертами - филе индейки «Индилайт».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×