Кишечная палочка и дрожжи: Какую сельдь эксперты не рекомендуют подавать на стол

10:58, 29.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти все проверенные экспертами «Росконтроля» марки пресервов из сельди попали в «черный список» организации. В четырех из пяти образцов были обнаружены различные нарушения безопасности - кишечная палочка, дрожжи, повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Кишечная палочка и дрожжи: Какую сельдь эксперты не рекомендуют подавать на стол
Фото: Александр Евстафьев/ Интерпресс

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» протестировал 5 брендов пресервов из тихоокеанской сельди специального посола - «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море» и «Каждый день». Специальный посол означает, что свежую жирную сельдь первого сорта засыпают небольшим количеством смеси из соли, сахара и консерванта (при изготовлении пресервов) и в некоторых случаях заливкой. По итогам экспертизы, четыре образца попали в «черный список», а один — в список товаров с замечаниями.

Как выяснили в лаборатории специалисты «Росконтроля», четыре образца оказались «приправлены» бактериями и дрожжами. Так, в пресервах «Балтийский берег» выявлено превышение в 4 раза максимально допустимого значения показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В образце «А'Море» найдены бактерии группы кишечной палочки. В сельди «Меридиан» обнаружено превышение в 12 раз допустимого количества дрожжей, а в VICI - в 2 раза.

«Большинство видов дрожжей для человека опасности не представляет: главное, о чем сигнализирует превышение допустимого содержания дрожжей, — это нарушения санитарно-противоэпидемического режима на производстве или технологии изготовления продукции и, следовательно, риск того, что в одной из упаковок продукции окажутся действительно опасные для человека микроорганизмы», - поясняют эксперты.

Читайте также: Экспертов не устроил вкус и запах сельди из петербургских магазинов

Также у четырех из проверенных продуктов, кроме сельди «Меридиан», было обнаружено подкожное пожелтение жира. При этом, как отметили в «Росконтроле», пресервы VICI были с прогорклым запахом и вкусом, что свидетельствует о значительной порче продукта.

«У жирной рыбы пожелтение сначала появляется в подкожном слое, и это считается допустимым для сельди второго сорта (напомним, что для изготовления традиционной сельди специального посола по ГОСТу должен использоваться первый сорт). При дальнейшем развитии окислительных процессов ощущается запах и привкус окислившегося жира», - говорит специалист экспертного центра «Росконтроль» Елена Менячихина.

Читайте также: Роскачество назвало лучшие марки рыбных консервов

Также проверили в рыбе и содержание жира. Эксперты поясняют, что высокое содержание омега-3 жира для сельди - неоспоримое достоинство, и его массовая доля должна быть не менее 12%. Все образцы, кроме «Балтийского берега», были промаркированы как жирная сельдь. Однако по факту образцы «А'Море» и «Каждый день» оказались нежирной сельдью - в первом было 10,5% жира, во втором — 5,8%. При этом расхождение с маркировкой составило 28% и 59% соответственно. Образец «Балтийский берег», наоборот, оказался жирной сельдью - массовая доля жира в нем составила 17,2%, почти втрое больше указанной на этикетке.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×