Эксперты выяснили, где делают лучший яблочный сок

11:59, 28.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большая часть пакетированного яблочного сока соответствует повышенным требованиям качества и безопасности. Как выяснили эксперты Роскачества, проверив 33 торговые марки напитка из российских магазинов, лучший яблочный сок производят в Краснодарском крае и Липецкой области.

Эксперты выяснили, где делают лучший яблочный сок
Фото: Rawpixel.com / Freepik

Роскачество завершило исследование 33 наиболее популярных торговых марок пакетированного яблочного сока — в основном российского производства, а также из Армении, Беларуси, Сербии и Франции. По итогам проверки, ни в одном из исследованных соков специалисты не нашли опасных веществ, микроорганизмов и плесени — это значит, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями яблок. Кроме этого, эксперты развенчали потребительские мифы о качестве сока, в том числе о том, что сок – это смесь воды, красителей и подсластителей. Так, исследование показало, что производители не добавляют в напиток сахарозаменители, подсластители и консерванты, а также не подкрашивают его синтетическими красителями.

Читайте также: Есть ли в томатном соке консерванты

Проверили эксперты и качество воды, которую добавляют в восстановленный сок — его изготавливают не из порошка, вопреки распространенному мнению, а из концентрированного яблочного пюре, в которое потом возвращают первоначальное количество воды. Как рассказали в Роскачестве, повышенное содержание солей натрия может косвенно указывать на то, что вода для того или иного сока была очищена хуже, чем использованная для других. Повышенное содержание солей натрия было зафиксировано в 6 случаях (7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell) — из-за этого эти соки не смогут претендовать на российский Знак качества. По показателю концентрации натрия эксперты также выяснили, не продают ли восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Оказалось, что нет - во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному, характерному для яблок.

«Впрочем, по составу восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки», - добавляют эксперты.

Читайте также: Как выбрать сок

Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в нем сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ. В итоге в Роскачестве выделили четыре марки, которые в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками — это «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Полезных веществ в них было меньше, чем в других.

Читайте также: Много ли витамина С в клюквенном морсе из магазина

В целом эксперты признали, что две трети продукции — 21 марка из 33-х — соответствует повышенным требованиям Роскачества: «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука» (Армения), «Сады Придонья», «Тёма», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini (Беларусь). По словам специалистов, лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на государственный Знак качества) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно). Соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Петербург, Белгород и Республика Адыгея.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×