В чем отличие психолога от психотерапевта, а психотерапевта - от психиатра

09:50, 28.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Психолог, психиатр, психотерапевт. В чем отличия между этими специалистами? В каких случаях следует обращаться к каждому из них?

В чем отличие психолога от психотерапевта, а психотерапевта - от психиатра
Фото: Dashu83 / Freepik

Психиатр – это врач, который занимается диагностикой и лечением психических расстройств. Как правило, психиатр может назначать лекарства.

Психолог — это специалист, получивший подготовку в области практической психологии, то есть, не врач. Обычно психолог занимается консультированием здоровых людей в каком-то одном направлении: детская психология, профессиональная ориентация, спортивная психология и так далее.

Психотерапевт — психиатр или психолог, который получил дополнительное последипломное образование и стал специалистом в области психотерапевтического лечения.

Что такое психотерапия?

Это система лечебного воздействия на пациента путём установления глубокого личного контакта с ним.

  • Обычно психотерапия состоит из бесед и обсуждений, в ходе которых психотерапевт и пациент вместе решают заявленную проблему.
  • Психотерапия не бывает «одноразовой». Даже краткосрочный курс психотерапии включает в себя не менее 6-8 встреч не реже 1 раза в неделю. Как правило, требуется не менее нескольких месяцев по 2 раза в неделю.
  • Психотерапевт не дает консультаций. Он помогает пациенту лучше осознать свою проблему и вместе с ним ищет решение.
  • Психотерапия бывает индивидуальной, групповой и семейной (работа с мужем и женой, с детьми и родителями). Групповая терапия так же эффективна, как индивидуальная, но подходит не для всех пациентов и проблем.
  • Психотерапия включает в себя множество разных техник и направлений — от глубинного психоанализа до когнитивной терапии, помогающей при зависимостях, тревоге и депрессии.

С какими проблемами приходят к психологу, психиатру, психотерапевту?

Приведем несколько примеров.

           

Психолог

       

           

Психиатр

       

           

Психотерапевт

    

Школьная неуспеваемость, детские страхи (детский психолог), конфликты на работе (психолог в организации), адаптация приемного ребенка, развод родителей (семейный психолог)

       

           

Галлюцинации, бред, неадекватное поведение близкого родственника,     психомоторное возбуждение, необычные     переживания, вызывающие беспокойство за психическое здоровье

       

Острое переживание горя, подавленность,     отсутствие интереса в жизни, тревожность,       фобии, панические атаки, жизненный кризис, психосоматические боли

       


При необходимости психотерапевт может направить пациента на консультацию к психиатру, так как часто требуется сочетать сеансы психотерапии с медикаментами. Вообще, лечение многих состояний, таких как депрессия или тревога, должно быть комплексным и сочетать в себе лекарственную, групповую и индивидуальную терапию, а возможно — психологическое или социальное консультирование, чтобы человек мог лучше справляться с жизненными задачами.

Читайте также: Психотерапевт: Если осенью опускаются руки, обратитесь к врачу

Почему россияне боятся обращаться к психиатру?

«Я не псих, чтобы идти в ПНД». Психиатр лечит не только людей с психозами, но и так называемую «малую психиатрию», например, эндогенную (не имеющую внешних причин) тревогу и депрессию. Психиатр выписывает лекарства, которые помогают справиться с переживанием острого горя. Иногда лечение у психиатра — часть комплексной терапии при эпилепсии, черепно-мозговых травмах, а также алкоголизме или других зависимостях.

«Меня поставят на учет». Многие боятся правовых последствий посещения психиатра. «Учёт» - понятие устаревшее. В наше время в ПНД существует два вида помощи: консультативно-лечебная помощь и диспансерное наблюдение. Диспансерное наблюдение по Закону о психиатрической помощи назначается только людям, «...страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Как правило, это заболевания с психотическими проявлениями, требующие госпитализации. Ограничение на оружие, водительские права и определенные виды работ существуют только для пациентов на диспансерном наблюдении. Но даже если вы находитесь под диспансерным наблюдением, вы можете «сняться» с него, если специальная комиссия признает, что вы находитесь в полной ремиссии. Если же вы обратились в ПНД для консультативно-лечебной помощи и посещаете психиатра амбулаторно, бояться вам нечего.

«Я справлюсь сам, без таблеток, не хочу на них подсаживаться». Если человек сломал ногу, он не может справиться сам, ему нужен врач. Если человек годами испытывает тревогу, подавленность, нежелание жить, ему стоит попробовать улучшить свое состояние. Причем в названных случаях для начала следует обратиться не к психиатру, а к психотерапевту. Если потребуется прием лекарств, помните: современные препараты очень редко могут вызывать зависимость, и чаще всего их назначают курсами.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Психиатрия, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×