В петербургском детском саду отравились 14 детей, у половины выявлен сальмонеллез

11:44, 23.11.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

В частном детском саду Василеостровского района отравились 14 детей. Половине из них потребовалась госпитализация, у 8 отравившихся врачи подтвердили сальмонеллез. Эпидемиологи нашли в учреждении нарушения, детский сад временно закрыли.

В петербургском детском саду отравились 14 детей, у половины выявлен сальмонеллез
Фото: Freepik

Частный детский сад Ila Aspect на Наличной улице закрыли из-за вспышки острой кишечной инфекции. Отравились 14 воспитанников в возрасте 3 – 5 лет. Как сообщили «Доктору Питеру» в региональном Роспотребнадзоре, у 8 воспитанников детского сада лабораторно подтвердили сальмонелез. Сейчас госпитализировали 7 детей, у всех заболевших, по словам врачей, в основном «среднетяжелые формы клинического течения заболевания». 

Пострадали воспитанники 7 групп детского сада из 10. Эпидемиологи уже отобрали пробы продуктов для лабораторного исследования и провели дезинфекцию. Сейчас медики обследуют персонал и детей, организована экстренная профилактика бактериофагом. 

Читайте также: Роспотребнадзор нашел возможную причину вспышки сальмонеллеза в отеле «Кемпински»

Причины и условия формирования очага пока не установлены.Однако в ходе расследования Роспотребнадзор нашел в детском саду нарушения требований закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии. С 20 ноября работа детского сада временно приостановлена.

Проверку Ila Aspect начала прокуратура Василеостровского района.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

5 комментариев Оставить комментарий

Эта зараза называется не сальмонеллез, а аутсорсинг. Уборка на аутсорсинг в клининговую компанию, готовка- в компанию "Жареные копыта". Вот результат-полное вытеснение всего Питерского персонала азиатским+ обсеменение микробами детей. Когда я ходил в детсад уборщицы и буфетчицы были граждане СССР и НИКТО от манной каши не заражался!

Сальмонеллезом обычно заражаются при употреблении зараженных мясных продуктов или птицы. В детском саду могли сэкономить на качестве продуктов, даром, что он платный. А мог быть работник кухни, припершийся на работу больным. Он готовил и заражал пищу своими бактериями. Могла быть антисанитария на кухне. Например на одних и тех же досках,одними и теми же ножами сначала разделали мясо/куру, а потом, кое-как сполоснув, порезали хлеб и сыр для бутербродов. Такое встречается сплошь и рядом. В одном саду Калининского района был случай, когда вышел на работу повар с дезинтерией, и в тот же день случайно опрокинули на пол бидон сметаны, а потом собрали ее с пола (в том числе и тот повар) и приготовили соус для тефтелей. Из всего состава детей и персонала не заболели только 3 человека, которые в этот день не обедали. В соусе по результатам исследований оказалась почти чистая культура дезинтерийной палочки.Тогда виновных посадили, по 6-8 лет дали. Так что, на кухнях детских учреждений может твориться все, что угодно.

В СССР еще и не такое было, просто об этом усердно молчали.

Штраф выписать приличный и-закрыть контору

Я нисколько не оправдываю нарушителей, но вот читала и думала: не дай бог за чужих детей отвечать, ни за какие деньги, вот вообще ни за какие!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×