«Детские» болезни — уже не детские: какие прививки надо делать взрослым и когда

16:02, 19.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Корь, краснуха, дифтерия, ветрянка, паротит, полиомиелит — этими болезнями могут болеть и взрослые. До эпохи массовой вакцинации люди почти обязательно встречались с ними в детстве и либо умирали, либо приобретали пожизненный иммунитет. Теперь детям делают прививки, и они болеют реже и слабее.

«Детские» болезни — уже не детские: какие прививки надо делать взрослым и когда
Фото: Freepik

Но вакцинация не дает гарантии пожизненной защиты. Поэтому вероятность заболеть «детской» болезнью для взрослого сейчас не ниже, чем для ребенка. Нужна ревакцинация, которая должна проводиться раз в 10 лет.

Взрослые болеют тяжелее

Инфекционная заболеваемость растет растёт. Например, зимой 2017-2018 года количество случаев кори в России выросло в 27 раз, коклюша — в 2,2 раза.

При этом взрослые чаще всего болеют тяжело. Паротит (свинка) может сказаться на способности мужчины иметь детей. Смертность здоровых взрослых людей от ветрянки в 30-40 раз выше, чем у детей 5-9 лет. Корь у взрослых старше 20 лет намного чаще вызывает энцефалит. При этом корь и ветрянка распространяются очень быстро — заразиться можно, даже не приближаясь к инфицированному человеку, а просто находясь с ним в одном помещении.

Читайте также: Главный эпидемиолог РФ рассказал, как часто возникают осложнения после прививок

Если мы не будем прививаться, опасные болезни вернутся. В девяностые годы во время эпидемии дифтерии в СНГ погибли около трёх тысяч человек.

Особая статья — беременные: перенесенные в беременность коклюш, корь, краснуха могут вызвать гибель или тяжелые нарушения развития плода. Если женщине делали прививки только в детстве, то в 22-24 года пора делать ревакцинацию, иначе защиты может оказаться недостаточно.

Поэтому прививаться — стоит.

Нужно ли узнавать, от чего я привит

Человек может проверить, есть ли у него антитела к конкретным заболеваниям. Антитела (IgG, иммуноглобулины типа G) — белки, атакующие бактерии или вирусы, когда они проникают в организм. Однако эти анализы дороги, и делать их необязательно. Можно просто прийти к иммунологу, назвать свой год рождения, и врач с большой долей вероятности скажет вам, какие прививки вам сделали в детстве.

Если у вас есть сомнения, что прививка была, лучше её повторить. Так, ревакцинация против кори необходима всем, кто родился до 1990 года, так как по современным стандартам детям нужно две прививки, а до 1990 года делали только одну.

Если вы привились от болезни, к которой у вас есть иммунитет, это не принесет вреда — антитела защитят вас и от тех агентов, которые есть в вакцине.

Какие ещё прививки могут понадобиться

БЦЖ (туберкулёз). Прививка нужна, если вы не знаете точно, делали вам её при рождении или нет. Повторная БЦЖ нужна вам, если вы по работе постоянно контактируете со множеством людей, особенно — больных туберкулёзом.

ХИБ-инфекция, пневмококковая инфекция

Это инфекции, которые могут вызывать тяжелые осложнения, увеличивающие смертность при ОРВИ. Прививка нужна людям из групп риска: пожилым - старше 65 лет и людям любого возраста с хроническими заболеваниями печени, органов дыхания, сахарным диабетом, иммунодефицитами.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Этот вирус живет в организме 60% населения. ВПЧ 16-го и 18-го типов обладает высокой онкогенностью и может вызывать рак шейки матки у женщин и некоторые виды рака у мужчин. Вакцинация рекомендуется девочкам и женщинам от 9 до 45 лет, не зараженным данным вирусом (желательно до первого сексуального контакта). Во многих странах эта прививка уже внесена в национальный календарь.

Клещевой энцефалит

Вакцинация нужна тем, кто живет в регионе, где есть зараженные энцефалитом клещи, среди них и Петербург с Ленинградской областью, едет в лес работать или отдыхать. Прививаться от энцефалита лучше отечественной вакциной, так как в неё включены конкретные штаммы, распространенные в российских регионах.

Грипп

ВОЗ относит к группе риска взрослых старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями. Но прививаться имеет смысл всем.

Гепатит B

Вакцинация рекомендуется всем не привитым взрослым (как правило, если вам больше 30 лет, то вы не были привиты), а также людям из групп риска: медицинским работникам (настоящим и будущим); людям, у которых в семье есть носитель вируса, страдающим онкогематологическими заболеваниями; тем, кому регулярно требуются переливания крови, и в некоторых других случаях. Экстренную вакцинацию проводят для тех, у кого был рискованный половой контакт или контакт с кровью инфицированного. Вирусы гепатитов B и C вызывают такой рак печени как гепатоцеллюлярная карцинома и другие очень серьезные проблемы с печенью.

Когда и как часто делать прививки

Дифтерия, столбняк, коклюш

В любом возрасте. Если у взрослого нет прививки: трижды (второй раз через месяц после первой прививки, затем через год). Если есть: однократно.

Ревакцинация раз в 10 лет

Корь, краснуха, паротит

В 22-29 лет

Ревакцинация раз в 10 лет

Ветрянка

Не переболевшим взрослым — в любом возрасте. Экстренно после контакта с больным — в первые 72 часа после контакта.

Ревакцинация после 50 лет. Если ребенок получил прививку от ветрянки: ревакцинация через 30 лет

Полиомиелит

Не переболевшим взрослым в любом возрасте однократно

 

БЦЖ

До 30-35 лет однократно

 

Хиб-инфекция, пневмококковая инфекция

Взрослым старше 65 лет, людям из группы риска в любом возрасте

 

Папилломавирус человека

Девочкам и женщинам от 9 до 45 лет однократно

 

Клещевой энцефалит

Схема вакцинации зависит от вакцины. Как правило, первичная вакцинация требует двух введений с интервалом 2 недели или 1 месяц

Ревакцинация раз в 3 года

Грипп

Осенью, перед началом эпидемического сезона, однократно

Ежегодно

Гепатит B

Схем несколько, их применение зависит от конкретного случая. Обычно это три введения по схеме 0-1-5 (интервалы между введениями в месяцах).

 

Можно ли вводить несколько вакцин сразу?

Да. Как и детям, взрослым можно вводить несколько вакцин за один раз. Важно только знать, какие из них совместимы, а какие нет. Посетите иммунолога, и он поможет вам составить индивидуальный график вакцинации. Возможно, врач порекомендует и какие-то другие прививки, например, тем, кто бывает в Африке, нужна прививка от менингококковой инфекции и желтой лихорадки, а если уже есть проблемы с печенью — от гепатита А.

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×