Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах

18:15, 16.11.2018 / Верcия для печати / 9 комментариев

Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и и не учитывает потребности конкретного человека. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании в Петербурге. Среди основных проблем он назвал неравенство в финансировании льгот в разных регионах и практику выбора единственного поставщика.

Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах
Фото: kremlin.ru

По словам президента, ежегодно на лекарственное обеспечение россиян в целом тратится более 380 млрд бюджетных рублей. Льготные лекарства при амбулаторном лечении получают 19% жителей страны.

«19 процентов – это хорошая цифра, но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ, - сказал Владимир Путин на выездном совещании по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения россиян, которое прошло сегодня в Петербурге. - Что это означает в жизни – это означает, что, если нет должного учёта, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы. И главное – не все льготники получают нужные им препараты».

Как отметил глава государства, одна из проблем — неравенство в финансировании льгот. В прошлом году средние расходы на одного льготника в разных регионах различались более чем в 7 раз. Серьезно различались и перечни полагающихся льготникам лекарств. Так, в одном регионе в перечень входило 554 препарата, во втором — 317, а втретьем — вообще 180. При этом президент не захотел при прессе называть конкретные регионы, чтобы «никого не задевать».

«Люди, граждане проживают в соседних регионах, я говорю о соседних регионах в центре страны, это значит, что общаются между собой: один получает лекарства, а другой – рядом – не получает. Почему? Людям же это не объяснить. Собственно, и объяснять не нужно – нужно просто обеспечить нормальную работу. В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправданно. Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребности конкретного человека», - подчеркнул президент, отметив, что регионам надо наводить порядок с регистром льготников и перечнем льготных препаратов.

Также Владимир Путин потребовал от властей регионов прекратить «негативную практику» определения единственных поставщиков лекарств — как правило, по словам президента, ими становятся местные унитарные предприятия.

«Да и бог бы с ними, если бы они корректно работали, но это, как правило, не так, уважаемые коллеги, - продолжил президент. - Эти предприятия ориентируются прежде всего на собственную выгоду и, к сожалению, очень часто злоупотребляют своим монопольным положением на рынке: цены завышают просто. А других поставщиков нет, потому что назначаются единственные. Это приводит к завышению цены, а значит, к уменьшению количества лекарств и количества людей, которые их получают, к неэффективным расходам приводит, в конечном итоге, бюджетных средств, и люди страдают от этого».

Президент напомнил, что к 2024 году во всех регионах страны должна заработать система электронных рецептов. Как ранее писал «Доктор Питер», петербургские депутаты приняли закон об электронных рецептах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

9 комментариев Оставить комментарий

"... регионам надо наводить порядок с регистром льготников и перечнем льготных препаратов..." Кто ж против порядка? Только ведь с наведением оного исчезнут и те жалкие крохи,которые иногда ещё перепадают льготникам.

Бла-Бла-Бла
надо прописать в законе, что если есть препарат по МНН дешевле, чем закупают по льготе - значит чтобы ответственные не проводили аукционы, а закупале более дешевый вариант.
Надо снова заставить льготные отделы ставить штампики с датой когда принимают рецепт на отсроченное обслуживание (а то вдруг "случайно" перестали ставить дату постановки на гарантию, чтобы пациенты не дай Бог не подали на комитет в суд за отсутствие лекарства!), надо проверить почему поликлиники не могут технически выписать рецепт на бесплатное лекарство если его нет ни в одной аптеке города (раньше хоть через отсроченное обслуживание можно было получить, теперь никак)

С этим бороться так - в день обращения в аптеку отправить (или развезти лично) заявы в Комитет по здравоохранению, росздравнадзор, губеру, что при обращении в аптеку отказались поставить штамп. То же самое при отказе в выписке бесплатного рецепта в поликлинике. Плюс жалобы в администрацию президента, это единственное, что реально эффективно.

Президент всё это озвучил в Питере..., как символично...
Это там где на общественных советах по защите прав пациентов зампред комздрава СПб Засухина Т.Н. при людно заявляет что постановление правительства №890 НЕ ЛЕГИТИМНО!!! Что ж удивляться, что и льготные категории граждан не получают необходимого и льготные заболевания не обеспечены симптоматическим лечением, такие как рассеянный склероз, например.
Надо было бы президенту пораспрашивать поподробнее о здравоохранении и эффективности лекарственного обеспечения региона, где он это всё говорил.

Путин и Засухина - 2 сапога))) И прочие чиновники из этого же материала(((

Хрень какую-то Путин говорит.Разжигает рознь между регионами одной страны. Врачи не враги пациентам. Скоро вместо халатов и шапочек на медиков каску и бронежилет придётся одевать.

Современные врачи - это, простите, говорящие авторучки. Управляемые теми, кто ныкает лекарства от пациентов.
Друзей здесь нет! Ждите подстав и подлян!
Не оставляйте без письменной жалобы ни одного отказа в выписке рецепта! и ни одной фразы, что лекарств нет!
Стандартный набор адресатов - руководитель ЛПУ, Комитет по здравоохранению,губернатор, Росздравнадзор и обязательно в Администрацию Президента, иначе от всех предыдущих будут одни отписки!

Мне все названные Вами структуры ответили отписками - послали в нижеподчинённую структуру - в конечном счёте - в свою п-ку, которая потребовала от меня предоставить ей документы, на основании которых она мне в предыдущие годы выписывала просимые мной лекарства по ДЛО)))

Я бы написала по второму кругу с приложением ответа поликлиники. Проверка не проведена надлежащим образом, вопросы не рассмотрены, полиника данными документами уже располагает, на их основании назначая ранее лекарства. Дополнительно прошу выяснить, есть ли в поликлинике эти документы, тли поликлиника их потеряла, в последнем случае принять меры и привлечь к ответственности.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×