В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящий глазированный сырок

10:17, 16.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество запустило исследование популярных в России десертов — творожных глазированных сырков. Эксперты обещают представить рейтинг лучших продуктов в начале следующего года, а пока дали рекомендации по выбору настоящего сырка.

Для начала специалисты Роскачества советуют посмотреть на название продукта. Сырок, изготовленный по ГОСТу 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные», может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог.

«Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные», - пояснила Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии.

ГОСТовский сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. По словам экспертов, не стоит бояться натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается стандартом. Производители могут добавлять продукты, например орехи, и пищевые добавки - к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халву, сгущенное молоко, йогурт, печенье. Чего не допускается в составе классического творожного сырка, так это крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. О последних скажет указанный в составе «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира».

Одним из важных направлений нового исследования «Роскачества» станет идентификация настоящего творожного глазированного сырка и творожного десерта.

«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью. Таким образом, на одной полке мы видим три категории товаров, которые потребитель часто путает», - пояснила директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.

После изучения состава надо осмотреть внешний вид сырка. По форме он может разным — от цилиндрического до шарообразного, главное, чтобы сырок был цельным. Поверхность должна быть равномерно покрыта гладкой, блестящей или матовой глазурью. При этом сама глазурь также может быть разной - не обязательно шоколадной, а белой и даже цветной. Цвет творожной массы должен быть белым или кремовым, а при добавлении красящих пищевых продуктов, например, какао или малины — соответствующим. Консистенция у сырка должна быть нежной, хотя, по словам экспертов, не стоит пугаться легкой мучнистости - для продукта с массовой долей жира более 10 % она допускается. И наконец немаловажный факт, который влияет на качество продукта — целостность упаковки.

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если в составе десерта есть стабилизаторы консистенции и консерванты, то  дольше.

«Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности», - рассказала Наталья Ефимочкина.

При этом эксперты напомнили, что глазированный сырок — продукт не для ежедневного употребления. По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, калорийность 1 сырка 10,9% жирности - 135 ккал, а 27,7% - 207 ккал.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×