В оливковом майонезе эксперты не нашли оливкового масла

10:20, 15.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Если на упаковке майонеза есть слово «оливковый», это вовсе не значит, что в нем обязательно есть оливковое масло. В этом убедились эксперты «Росконтроля», отправив на экспертизу 7 известных брендов соуса. Зато могут обнаружиться незаявленные на упаковке ингредиенты, например, крахмал. Причем, даже если на упаковке написано «без крахмала».

В оливковом майонезе эксперты не нашли оливкового масла
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию оливковый майонез семи известных брендов, изготовленных по ГОСТу: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», Mr. Ricco, «То, что надо!» и Billa. По результатам жирнокислотного анализа, признаки присутствия оливкого масла эксперты смогли обнаружить только в трех образцах. Так, майонезы «Слобода / Живая еда» и Billa содержали небольшое, но заметное количество оливкового масла. По словам специалистов, в очень небольшом количестве, но, вероятно, все же оливковое масло было и в соусе «Вкуснотека». Состав жировой фазы этих образцов немного отличался от 100% подсолнечного масла. В майонезе четырех марок - Mr. Ricco, «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» — при проведении такого анализа признаков оливкового масла обнаружить не удалось. Правда, уточняют в «Росконтроле», в процессе органолептической экспертизы в двух последних образцах эксперты почувствовали заметный привкус оливкового масла. Вкус и запах остальных участников теста от обычного «Провансаля» ничем не отличался.

«Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться «оливковым»? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос, - говорит Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт «Росконтроля». - Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Тем не менее, позиция «Росконтроля» такова: если «титульный» компонент не обнаруживается никаким методом, то такое наименование вводит потребителя в заблуждение. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка».

Читайте также: Петербургские эксперты уличили изготовителей майонеза в недостоверной маркировке

Между тем, в двух образцах майонеза - «Вкуснотека» и Mr. Riccо - был обнаружен крахмал, незаявленный в маркировке. Причем, на этикетке последнего было указано обратное «без крахмала». Обнаружение крахмала при его неуказании в составе — серьезное нарушение технического регламента к маркировке, говорят эксперты. За это оба продукта были включены в «черный список».

Читайте также: В каком кетчупе «Росконтроль» обнаружил крахмал и нитраты

Кроме того, в майонезе Mr. Ricco был также обнаружен консервант, которого не было на этикетке, - сорбат калия в небольшой (недействующей) концентрации. Этот консервант был найден и в соусах «Вкуснотека», «То, что надо!» и Billa, но производители этих продуктов указали его в составе.

По заключению экспертов, майонез «СКИТ» не соответствовал требованиям ГОСТа по «стойкости эмульсии» - фактическое значение этого показателя оказалось более чем в два раза ниже нормы. Не дотянула до стандарта и массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезах «То, что надо!» и Billa — вместо положенной не менее 1% она была 0,76%.

«Подводя итоги, можно заключить, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности, но достоверную маркировку имеют только два майонеза «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить». В Список товаров с замечаниями отправляются образцы Billa и «То, что надо!» и «СКИТ». «Вкуснотека» и Mr. Ricco имеют недостоверную маркировку о составе и попадают в Черный список», - заключили в «Росконтроле».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Куда смотрит Онищенко и ему подобные!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×