Фармпроизводители рассказали, что мешает экспорту отечественных лекарств

16:15, 14.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ближайшие годы российская, в том числе петербургская, фармпромышленность должна увеличить объемы экспорта в несколько раз. Но при существующем законодательстве этого сделать нельзя, убеждены эксперты. О том, какие нужны изменения в законе для развития фармацевтической индустрии и что мешает отечественным компаниям выйти на международный рынок,обсуждалось на начавшемся сегодня в Петербурге VIII Международном партнеринг-форуме «Life Science Invest».

В 2017 году петербургские фармацевтические предприятия выпустили продукции на 23 млрд рублей — 90% из них состоят в фармкластере, рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Однако на следующие годы, согласно разработанному Минпромторгом проекту Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма-2030»), перед производителями стоят более амбициозные задачи по экспорту — его объемы планируется увеличить в несколько раз. По словам Сергея Цыбы, государственные меры для увеличения экспортных поставок «безболезненно» скажутся на финансовой составляющей. Самое проблемное — совершенствование нормативно-правовой базы. А она, по словам специалистов, сейчас требует доработок.

«Возьмем конкретный пример: чтобы поставить субстанцию за рубеж, нам нужно получить стандартный документ, который выдается профильным министерством, — рассказал президент компании АО «Активный Компонент» Александр Семенов, — Для этого мы на протяжении полугода ведем активный диалог с Минпромторгом с просьбой найти способ выдать нам сертификат. Сейчас эта процедура нестандартная, а она должна быть таковой. Если мы сможем получать необходимые документы автоматически, тогда у нас будут огромные возможности по наращиванию экспорта». Также, по словам эксперта, отечественные производители могут поставлять субстанции только для тех иностранных заводов, которые производят лекарства для России или стран «третьего мира». В Европу российские компоненты поставляться не могут.

Читайте также: Международные фармпроизводители: Россия производит контрафакт

Нарастить объемы экспорта в фармпромышленности, по словам Александра Семенова, мешает и конкурентное преимущество Индии, у которой для фармотрасти существует много льгот и преференций.

Как рассказал Сергей Цыб, сейчас прорабатываются предложения, которые позволят российским фармкомпаниям лучше освоиться на международном рынке. Одна из задач — сотрудничество с органами здравоохранения тех стран, куда поставки лекарств и субстанций наиболее приоритетны. «Мы пониманием нозологические особенности стран и то, какие группы препаратов где востребованы. Поэтому мы будем исходить не из огульного отношения «занимайся всем и везде», а четко расставлять приоритеты: где и в каком направлении нужно сосредоточить усилия», — заявил он.

Чтобы достичь поставленных целей, необходимо обеспечить работу институтов, продвигающих российскую продукцию на международных рынках. Для этого, по словам Сергея Цыба, Минпромторг укрепляет звено торговых представительств. «Мы рассчитываем на поддержку других участников этого процесса. Сегодня в него уже активно вовлекается банковское сообщество, государственные институты развития, фонды», — рассказал замминистра.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×