«Росконтроль» нашел в финском сервелате кукурузу

16:25, 13.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил 5 образцов финского сервелата от разных производителей и обнаружил в двух из них ингредиенты, не указанные на этикетке. За это один сервелат попал в «черный список» организации, а второй — в список товаров с замечаниями.

На этот раз экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию финский сервелат 5 брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина». Все они изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям. По результатам гистологического исследования, в сервелате «Клинский» была обнаружена в умеренном количестве кукурузная мука. При этом, как отмечают в «Росконтроле», мышечная ткань (собственно мясо) содержится в этом образце также в умеренном количестве.

«Продукт, в котором кукурузная мука и мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка», - заключили в организации.

За это нарушение образец был включен в черный список «Росконтроля». Незаявленный на этикетке ингредиент был выявлен также в сервелате «Мясной дом Бородина» - а именно, животный (коллагеновый) белок в незначительном количестве. По словам специалистов, его добавляют для того, чтобы удешевить себестоимость колбасы и добиться более привлекательной для потребителя консистенции. Этот образец попал в список товаров с замечаниями.

Читайте также: Роскачество выяснило, добавляют ли в «Докторскую» колбасу сою, бумагу и мясо кошек

К безопасности сервелата у экспертов не возникло претензий. Ни бактерии группы кишечной палочки, ни сальмонеллы, ни листерии не были обнаружены. По содержанию нитрита натрия специалисты также признали все образцы безопасными.

Читайте также: Насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

«Содержание фосфатов в образцах тоже сравнительно невысокое. Правда, важно учесть, что ГОСТ на сервелат не предусматривает использование в нем этой пищевой добавки в принципе. Но так как все проверенные образцы выработаны по ТУ и представляют собой финский сервелат, это не является нарушением», - говорят эксперты.

Читайте также: В каких марках сервелата Роскачество обнаружило антибиотики

В некоторых образцах эксперты также обнаружили недостоверную маркировку пищевой ценности. Так, у двух производителей («Останкино / Папа может» и «Рублёвский») содержание белка оказалось выше, чем обещала упаковка - на 25%. По содержанию жира не соответствовали данным на упаковке тоже два образца, в том числе опять «Останкино / Папа может». В ней жира оказалось меньше на 42%, чем указано в маркировке, а в колбасе «Велком» - на 27%.

«Обычно мы пишем, что меньшее содержание жира — это хорошие новости для тех, кто придерживается принципов здорового питания, но колбаса — не тот продукт, который выбирают люди, желающие похудеть, к тому же, финский сервелат как раз отличается большим содержанием жира. Так что «нехватку» жира можно считать однозначным недостатком», - говорят «Росконтроле».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×