На этот раз экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию финский сервелат 5 брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина». Все они изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям. По
«Продукт, в котором кукурузная мука и мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка», - заключили в организации.
За это нарушение образец был включен в черный список «Росконтроля». Незаявленный на этикетке ингредиент был выявлен также в сервелате «Мясной дом Бородина» - а именно, животный (коллагеновый) белок в незначительном количестве. По словам специалистов, его добавляют для того, чтобы удешевить себестоимость колбасы и добиться более привлекательной для потребителя консистенции. Этот образец попал в список товаров с замечаниями.
К безопасности сервелата у экспертов не возникло претензий. Ни бактерии группы кишечной палочки, ни сальмонеллы, ни листерии не были обнаружены. По содержанию нитрита натрия специалисты также признали все образцы безопасными.
«Содержание фосфатов в образцах тоже сравнительно невысокое. Правда, важно учесть, что ГОСТ на сервелат не предусматривает использование в нем этой пищевой добавки в принципе. Но так как все проверенные образцы выработаны по ТУ и представляют собой финский сервелат, это не является нарушением», - говорят эксперты.
В некоторых образцах эксперты также обнаружили недостоверную маркировку пищевой ценности. Так, у двух производителей («Останкино / Папа может» и «Рублёвский») содержание белка оказалось выше, чем обещала упаковка - на 25%. По содержанию жира не соответствовали данным на упаковке тоже два образца, в том числе опять «Останкино / Папа может». В ней жира оказалось меньше на 42%, чем указано в маркировке, а в колбасе «Велком» - на 27%.
«Обычно мы пишем, что меньшее содержание жира — это хорошие новости для тех, кто придерживается принципов здорового питания, но колбаса — не тот продукт, который выбирают люди, желающие похудеть, к тому же, финский сервелат как раз отличается большим содержанием жира. Так что «нехватку» жира можно считать однозначным недостатком», - говорят «Росконтроле».
© ДокторПитер