Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Только треть пельменей из магазинов Петербурга оказались похожи на свою этикетку

Две трети пельменей из петербургских магазинов не соответствуют данным на этикетке продукта. В этом убедились эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль», отправив в лабораторию 10 образцов популярного полуфабриката. При этом почти каждый третий добавляет «секретные» ингредиенты.

13 ноября 20182
Только треть пельменей из магазинов Петербурга оказались похожи на свою этикетку
Источник:
Светлана Холявчук/ Интерпресс

Для исследования «Общественный контроль» закупил в магазинах города пельмени десяти торговых марок «эконом-сегмента» (до 300 рублей за кг) - из них только один был сделан по ГОСТу, остальные — по техническим условиям. По результатам экспертизы в лаборатории «Тест-С.-Петербург» выяснилось, что и этот единственный производитель - ООО «Фабрика Уральские пельмени» (г. Челябинск) - не смог соблюсти требования стандарта. В пельменях «Сибирские» категории «В» «Фермерские» начинки оказалось 46,9% вместо 50% (требование ГОСТа), а в фарш в качестве заменителя мяса были добавлены растительные волокна (клетчатка), о чем не сообщалось на упаковке. В то же время белка в продукте было даже больше, чем заявлено на этикетке, – 10,36% вместо 8,5%. Однако эксперты в лаборатории сделали вывод - образец не соответствует ГОСТу («ГОСТ 33394-2015», введенный с 2016 года).  

Еще два образца, изготовленные по ТУ, также содержали ингредиенты, не заявленные на упаковке. Так, в пельменях «Белорусские» от ООО «Белый край» (г. Белгород) был обнаружен соевый белок, а массовая доля жира оказалась в три раза меньше значения, указанного в маркировке. В пельменях «Лепим радости» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) были обнаружены коллагеновый животный белок и крахмалосодержащая добавка. Массовая доля начинки в изделиях, к слову, тоже была невелика: 48,7% и 44,1% соответственно.

- Коллагеновый белок – это шкура животного, из которой, измельчая, получают эластичную субстанцию. Этот белок очень низкого качества, плохо усваивается и не несет такой питательной ценности для организма человека, как мясной, – поясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Применяют его по двум причинам: он дешевый и хорошо удерживает влагу в продукте. Те же функции выполняют соевый белок, клетчатка и крахмалосодержащие добавки. Используя их, производитель повышает выход начинки пельменей за счет добавления в фарш воды.

По словам общественников, пищевая ценность 7 образцов по факту отличалась от значений, заявленных изготовителями на упаковке. Так, в образце «Бульмени» категории «Б» (ООО «Мясная галерея», Владимирская обл.) белка оказалось 9,03% вместо 14%, а жира – 7,3% вместо 9,5%. Хотя начинки в полуфабрикате, стоимость которого составила 92,8 руб. за 450 г, было немало – 55,2%.

Производитель пельменей под торговой маркой «О’Кей» категории «В» (ООО «Си Джей Равиолло Рус», Санкт-Петербург) оказался самым щедрым на начинку – 59,6%. Однако значения по массовой доле белка (12%) и жира (8,5%), указанные на этикетке, также расходились с фактическими: 9,84% и 13,1% соответственно.

Еще большие расхождения между заявленной и фактической пищевой ценностью были установлены в образцах «Элика», «Ложкарев» и «Белорусские».

Так, в пельменях «Элика» (категория «Г») от ООО «ПЗП «Элика», Московская обл., массовая доля жира составила 8,6% вместо 21%, причем массовая доля начинки в образце оказалась на уровне 37,5%. В образце «Ложкаревъ» категории «В» (ООО «Шельф-2000», Московская обл.) с массовой долей начинки 44,4% содержание жира было занижено почти в два раза: 6,6% вместо 12%. А самыми несочными оказались пельмени «Белорусские» (ООО «Белый край», г. Белгород): массовая доля жира в них составила 5,4% вместо 16%, указанных в маркировке.

Как заявили специалисты, два петербурсгких производителя - ООО «Петрохолод – пищевые технологии» (пельмени «Русские классические» категории «Г») и ООО «Талосто-Продукты» (пельмени классические «То, что надо!» категории «Д») хоть и добавили мало начинки, но честно указали состав на упаковке, включающий мясо механической обвалки и соевый белок. В первом образце массовая доля начинки составила 39%, во втором – 35,6%. Однако содержание белка и жира полностью соответствовало значениям, указанным на упаковке. Эти два образца были признаны соответствующими требованиям этикетки.

«Анализируя результаты экспертизы, ее лидером следует признать пельмени категории «А» «Фирменные» торговой марки «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», Кировская обл.), изготовленные по техническим условиям. Массовая доля начинки в них составляла 53,2%, количество белка и жира полностью соответствовало значениям, указанным на этикетке. В составе не было выявлено компонентов, не заявленных на упаковке», - заключили в «Общественном контроле».

Только треть пельменей из магазинов Петербурга оказались похожи на свою этикетку
"Общественный контроль"

Справка

ГОСТ 33394-2015 предусматривает всего две категории пельменей – «Б» и «В». Они различаются по массовой доле мышечной ткани в рецептуре начинки. В пельменях категории «Б» ее должно быть от 60% до 80%, а в категории «В» – от 40% до 60%. Многие производители пельменей разрабатывают свои технические условия, ориентируясь на другой ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». В этом документе уже 5 категорий полуфабрикатов в зависимости от массовой доли мышечной ткани в начинке: помимо «Б» и «В», есть категория «А» – с содержанием мяса от 80% до 100%, «Г» – от 20% до 40% и «Д» – менее 20%.

– Пельмени категории «А» – большая редкость, поскольку начинка с такой массовой долей мышечной ткани будет настолько плотной, что ее станет трудно жевать, – поясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Пельмени категории «Б» тоже встречаются не часто, стоимость их составляет от 600 руб. за килограмм, а самыми распространенными являются полуфабрикаты категорий «В» и «Г».

© ДокторПитер