Только треть пельменей из магазинов Петербурга оказались похожи на свою этикетку

10:25, 13.11.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Две трети пельменей из петербургских магазинов не соответствуют данным на этикетке продукта. В этом убедились эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль», отправив в лабораторию 10 образцов популярного полуфабриката. При этом почти каждый третий добавляет «секретные» ингредиенты.

Только треть пельменей из магазинов Петербурга оказались похожи на свою этикетку
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Для исследования «Общественный контроль» закупил в магазинах города пельмени десяти торговых марок «эконом-сегмента» (до 300 рублей за кг) - из них только один был сделан по ГОСТу, остальные — по техническим условиям. По результатам экспертизы в лаборатории «Тест-С.-Петербург» выяснилось, что и этот единственный производитель - ООО «Фабрика Уральские пельмени» (г. Челябинск) - не смог соблюсти требования стандарта. В пельменях «Сибирские» категории «В» «Фермерские» начинки оказалось 46,9% вместо 50% (требование ГОСТа), а в фарш в качестве заменителя мяса были добавлены растительные волокна (клетчатка), о чем не сообщалось на упаковке. В то же время белка в продукте было даже больше, чем заявлено на этикетке, – 10,36% вместо 8,5%. Однако эксперты в лаборатории сделали вывод - образец не соответствует ГОСТу («ГОСТ 33394-2015», введенный с 2016 года).  

Читайте также: Большинство россиян не доверяют тому, что написано на этикетке продуктов

Еще два образца, изготовленные по ТУ, также содержали ингредиенты, не заявленные на упаковке. Так, в пельменях «Белорусские» от ООО «Белый край» (г. Белгород) был обнаружен соевый белок, а массовая доля жира оказалась в три раза меньше значения, указанного в маркировке. В пельменях «Лепим радости» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) были обнаружены коллагеновый животный белок и крахмалосодержащая добавка. Массовая доля начинки в изделиях, к слову, тоже была невелика: 48,7% и 44,1% соответственно.

- Коллагеновый белок – это шкура животного, из которой, измельчая, получают эластичную субстанцию. Этот белок очень низкого качества, плохо усваивается и не несет такой питательной ценности для организма человека, как мясной, – поясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Применяют его по двум причинам: он дешевый и хорошо удерживает влагу в продукте. Те же функции выполняют соевый белок, клетчатка и крахмалосодержащие добавки. Используя их, производитель повышает выход начинки пельменей за счет добавления в фарш воды.

Читайте также: Специалисты дали рекомендации по выбору пельменей

По словам общественников, пищевая ценность 7 образцов по факту отличалась от значений, заявленных изготовителями на упаковке. Так, в образце «Бульмени» категории «Б» (ООО «Мясная галерея», Владимирская обл.) белка оказалось 9,03% вместо 14%, а жира – 7,3% вместо 9,5%. Хотя начинки в полуфабрикате, стоимость которого составила 92,8 руб. за 450 г, было немало – 55,2%.

Производитель пельменей под торговой маркой «О’Кей» категории «В» (ООО «Си Джей Равиолло Рус», Санкт-Петербург) оказался самым щедрым на начинку – 59,6%. Однако значения по массовой доле белка (12%) и жира (8,5%), указанные на этикетке, также расходились с фактическими: 9,84% и 13,1% соответственно.

Еще большие расхождения между заявленной и фактической пищевой ценностью были установлены в образцах «Элика», «Ложкарев» и «Белорусские».

Так, в пельменях «Элика» (категория «Г») от ООО «ПЗП «Элика», Московская обл., массовая доля жира составила 8,6% вместо 21%, причем массовая доля начинки в образце оказалась на уровне 37,5%. В образце «Ложкаревъ» категории «В» (ООО «Шельф-2000», Московская обл.) с массовой долей начинки 44,4% содержание жира было занижено почти в два раза: 6,6% вместо 12%. А самыми несочными оказались пельмени «Белорусские» (ООО «Белый край», г. Белгород): массовая доля жира в них составила 5,4% вместо 16%, указанных в маркировке.

Как заявили специалисты, два петербурсгких производителя - ООО «Петрохолод – пищевые технологии» (пельмени «Русские классические» категории «Г») и ООО «Талосто-Продукты» (пельмени классические «То, что надо!» категории «Д») хоть и добавили мало начинки, но честно указали состав на упаковке, включающий мясо механической обвалки и соевый белок. В первом образце массовая доля начинки составила 39%, во втором – 35,6%. Однако содержание белка и жира полностью соответствовало значениям, указанным на упаковке. Эти два образца были признаны соответствующими требованиям этикетки.

Читайте также: В каких пельменях "Росконтроль" нашел листерии и сальмонеллы

«Анализируя результаты экспертизы, ее лидером следует признать пельмени категории «А» «Фирменные» торговой марки «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», Кировская обл.), изготовленные по техническим условиям. Массовая доля начинки в них составляла 53,2%, количество белка и жира полностью соответствовало значениям, указанным на этикетке. В составе не было выявлено компонентов, не заявленных на упаковке», - заключили в «Общественном контроле».

Только треть пельменей из магазинов Петербурга оказались похожи на свою этикетку "Общественный контроль"

Справка

ГОСТ 33394-2015 предусматривает всего две категории пельменей – «Б» и «В». Они различаются по массовой доле мышечной ткани в рецептуре начинки. В пельменях категории «Б» ее должно быть от 60% до 80%, а в категории «В» – от 40% до 60%. Многие производители пельменей разрабатывают свои технические условия, ориентируясь на другой ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». В этом документе уже 5 категорий полуфабрикатов в зависимости от массовой доли мышечной ткани в начинке: помимо «Б» и «В», есть категория «А» – с содержанием мяса от 80% до 100%, «Г» – от 20% до 40% и «Д» – менее 20%.

– Пельмени категории «А» – большая редкость, поскольку начинка с такой массовой долей мышечной ткани будет настолько плотной, что ее станет трудно жевать, – поясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Пельмени категории «Б» тоже встречаются не часто, стоимость их составляет от 600 руб. за килограмм, а самыми распространенными являются полуфабрикаты категорий «В» и «Г».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Леплю сам. В общественном контроле не нуждаюсь.

Пельмени категории Г приходилось пробовать. Но вот что есть и еще и Д - не знал. «То, что надо!»

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×